gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

от телеграмм канала Красный Сион

Что сегодня происходило на рынке фьючерсной нефти WTI, когда цены ушли в отрицательные области? Всепропальщики трактовали это явление так, что вся нефть теперь станет отрицательной. Пропагандисты с положительной интонацией – что, дескать, ничего страшного не произошло, так закрывали позиции по бумажной нефти, лишь бы поскорее её сбыть, пусть и с приплатой. Попытаюсь кратко и понятно объяснить, что это всё значит для нас.


- Даже фьючерсная бумажная нефть под закрытие контрактов никогда в истории не уходила в отрицательные значения.
- Это означает, что на американском рынке скорее всего заполнились все нефтехранилища, закачивать излишки нефти больше некуда.
- Это очень плохой сигнал для рынка в целом. Скорее всего, хранилища прямо сейчас заполняются под завязку и в других регионах мира. Ранее аналитики давали на это ещё 3-4 недели.


- Это означает окончательную разбалансировку рынка. Потребление физической нефти уже сократилось на 25-30 млн. баррелей в сутки (точную цифру пока никто не скажет, так как статистическая оптика реального потребления была сбита покупками «про запас» в хранилища»).
- Добывается же пока, как и прежде, около 100 млн. баррелей в сутки. Следствием этого станет каждодневный избыток на рынке тех самых 25-30 млн. баррелей (что прежде закачивали в хранилища). Сделка ОПЕК+ по уводу с рынка 20 млн. баррелей в сутки, которая начнёт воплощаться в мае, всё равно не уберёт с рынка весь излишек.


- Это сигнал к падению цены на все сорта нефти, включая российскую Юралс, а также сахалинскую (которая так и называется Sakhalin Blend).
- До каких значений упадёт – никто не знает и не скажет: мир пока не сталкивался с такой ситуацией. Возможно, упадёт и в отрицательные области – писал сегодня об этом в @proeconomics: «Аналитик Пол Сэнки из банка Mizuho еще 18 марта 2020 года верно спрогнозировал скорую стоимость нефти ниже ноля. Его тогда поднимали на смех». Ориентир тут -полное снятие карантинов в Первом мире плюс ещё 1-3 месяца на раскачку их экономик.


- Саудовская Аравия пользуется моментом и физически вытесняет российскую нефть со всех рынков. Она это позволить себе может, поскольку себестоимость её добычи примерно в 2 раза ниже российской ($8-10 против $18-20). И арабы дают существенный дисконт к цене на свою нефть (для Европы, например, скидка $9-11 за баррель). Пора говорить вещи своими именами: С.Аравия в союзе с другими государствами Залива объявила России нефтяную войну.

- При дешёвой нефти мы, россияне, будем жить плохо. Если цены на низком уровне продержатся до конца года, возможно, обрушимся по уровню жизни в начало нулевых, когда в провинции хорошей зарплатой считались $150-200, а в Москве $350-400. Первый мир будет жить хорошо: на дешёвой нефти они сэкономят сотни миллиардов долларов (одна только Европа - $200 млрд.), а их потребитель получит дешёвое топливо. Первый мир ситуация с дешёвой нефтью устраивает.

Tags: аналитика, война, деньги, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments