gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Кризис в Китае

[Переслано из Н.Вавилов - Южный Китай]

Суть Китайского провала –  отсутствие спроса, а не проблема с восстановлением производства.

Тезис о том, что резкий обвал китайской экономики начался в декабре 2019 года (для инсайдеров тренд был очевиден в августе-сентябре), а коронавирусаная истерия лишь стала удобными декорациями для его объяснения подтверждается данными о росте ВВП по секторам промышленности: промышленность почти восстановлена к прежним показателям 2019 года (падение промроизводства -1,1% по итогам марта, тогда как январь-февраль -13,5%), в то время как сфера услуг, которая по логике отложенного блокадой Китая спроса, должна была быть восстановлена моментально после снятия карантинных мер обозначила тотальный провал, обрушив итоговый показатель ВВП на -7% по сравнению с первым кварталом 2020 года (и на -10% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года).

Таким образом, основная проблема китайской экономики - достижение пределов рынка и отсутствие покупательного спроса, что является следствием перекредитованности китайской экономики на фоне уничтожения основного драйвера развития – экспорта в США. В то время как Госсовет усиленно запускал восстановление производства, преследуя социальные цели ликвидации массовой безработицы, реальная проблема лежит гораздо глубже и что самое главное – нерешаема в ближайшей перспективе – китайский потребитель больше не имеет средств потреблять. Это обозначилось достаточно четко уже в январе 2020 года – падение продаж смартфонов на 8% (впервые в истории), падание продаж автомобилей на 25%, когда коронавирус и громкие акции властей по борьбе с ним лишь только начали провялятся в стране.

Падение розничных продаж составили 15,8% (по сравнению с первым кварталом 2019), которые уничтожил вовсе не коронавирус, а реальное падение спроса, начавшееся еще в 2019 году: огромный сектор интернет-торговли, который по оперативности, охвату и разнообразию на порядок превышает в Китае российский, мог бы компенсировать закрытие магазинов  - однако не мог заставить покупать при отсутствии желания покупать.

Таким образом, восстановленная промышленность является не функцией от восстановления экономики, а лишь следствие масштабных мер господдержки, которые сегодня по сути нагревают воздух – продукция восстановленной промышленности не нужна китайскому потребителю и что ужасно – теперь и западному и японскому, которые также форсировано переносят производства к себе на родину. Преследуя ведомственные интересы и пытаясь отвоевать поддержку производственного сектора Госсовет провел по сути ненужную работу.

Однако печальней для китайской экономики другое – внутренний спрос продолжит дальнейшее падение и усилится падением внешнего спроса, а продукцию восстановленной промышленности придется направить на строительство гигантских стадионов, новых гигантских мостов и обеспечения роста акций родной для премьера аньхойской цементной корпорации. Всплеск бессмысленного инфраструктурного строительства является верным симптомом смерти экономики – так было при позднем СССР, так строилась всем Египтом бессмысленная пирамида Хеопса.


Tags: Китай, анализ, вирус, кризис, мнение, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments