gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Российские бизнесмены начали жертвовать личные средства на борьбу с коронавирусом.

Деньги идут в оперативный штаб, уязвимым категориям граждан, на строительство больниц, закупки медоборудования, разработку тестов. Уже отметились Владимир Потанин (1 млрд), Геннадий Тимченко (1,3 млрд), Алишер Усманов (2 млрд), Михаил Фридман (1 млрд), Олег Дерипаска (строительство трех инфекционных центров в Иркутской области).


Другие отечественные компании развертывают производство масок, средств защиты, выпускают антисептики, бесплатно предоставляют тесты, селят медиков в своих отелях и организуют там койко-места для больных.

Правительство отменяет налоговые проверки, дает отсрочку по налоговым платежам и кредитные каникулы. Это стоит миллиарды рублей в день.


Что делают иностранные компании? PepsiCo, Coca-Cola и Nestlé пролоббировали себе место в списке системообразующих предприятий, чтобы получать от государства субсидии. Глобальный фонд PepsiCo объявил, что выделит более $40 млн на продукты пострадавшим от коронавируса: $15,8 млн в Северной Америке, $6,5 в Латинской Америке, $7,7 в Европе, $7,2 в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии, $3,3 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Австралии, Новой Зеландии и Китае. России в списке нет.

Coca-Cola и Nestlé в помощи стране тоже не участвуют. Компании пока только получают помощь от государства, а отраслевые союзы продолжают обращаться с новыми инициативами о том, как им еще можно помочь.

Можно ли это назвать ответственным поведением, особенно сейчас? – вряд ли. Больше похоже на заботу лишь о собственной прибыли. Которую тоже в итоге выводят из страны.

Суммы господдержки в принципе хватило бы, чтобы выкупить эти предприятия.

@kojournal


Tags: Россия, бизнес, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments