gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Кризовирус

Общаюсь со знакомыми, которые сейчас сидят дома на нерабочем месяце, и слушаю вот такие рассказы - какого хрена бизнес не выплачивает зарплаты, сокращает и так далее? Причём ладно бы эти претензии были к крупным компаниям, но люди действительно не понимают, что малый и средний бизнес, в основной своей массе, не в состоянии оплатить все эти "щедрости" власти.

Начнём с зарплаты. Нам часто, как мантру, повторяют сказки про низкие налоги с зарплаты - всего 13%. Это верно, но обычно тихо молчат про взносы, которые работодатель оплачивает за нас из нашей же зарплаты. Первое, взносы в Пенсионный фонд, 22%, из которых на вашу пенсию идёт, по сути, ничего, потому что накопительная часть уже несколько лет, как заморожена. Второе, это взносы в Фонд социального страхования - 2,9%. Третье, это взносы в Фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%. Эти взносы все платит работодатель за вас, номинально это всё часть вашей зп (которую вы никогда не увидите даже), а фактически к тому, что выдаёт вам на руки, работодатель каждый месяц из своего кармана вытаскивает и добавляет все эти взносы.


Хотите скажу, как государство помогает бизнесу в условиях закрытия? Спойлер - практически никак, с барского плеча кинули отсрочку трёхмесячную по налогам и страховым взносам (т.е. без пенсионного фонда, это извольте платить вовремя), да и то, только микропредприятиям. Остальные пусть продолжают платить. Но это не всё, это только зарплаты. У практически любого бизнеса есть постоянные затраты в виде аренды помещений, оплаты коммунальных платежей и так далее. Тут каждая фирма договаривается самостоятельно, кому-то повезёт и сделают отсрочку на месяц или даже вообще бесплатно позволят находиться на объекте, но опять же, не всем. Далеко-далеко не всем.

Бизнес нужен зачем? Чтобы получать прибыль, всё верно. И тут государство не промах, у нас по ОСНО - общая система налогообложения - количество налогов колоссальное: налог на прибыль в размере 20%, налог на добавленную стоимость до 20%, налог на имущество организаций до 2,2%. А также там полная бухгалтерская и налоговая отчётность. Под ОСНО попадают все, кто не может платить налоги по упрощённой системе налогообложения (УСН), там зависит от размеров предприятия. Если не платите, то ждите десант из проверок. И сейчас, в условиях кризиса, государство даёт лишь небольшую отсрочку в платежах, и то не по всем.


Идём дальше. Практически каждый бизнес не обходится без кредитов - за них тоже нужно платить. Но как платить, если президент объявил месяц нерабочим? Да банкам плевать, в ЦБ считают, что несмотря на все указы сверху выплаты по кредитам переносить не будут. То есть мало того, что помощи особо нет, так доить малый и средний бизнес никто не перестанет. По прогнозам, количество просроченных платежей вырастет до 20% среди малого и среднего бизнеса. Это я ещё молчу про дебиторскую задолженность (то, что должны клиенты).

Все вышеперечисленные платы характерны для КАЖДОГО малого и среднего бизнеса, который работает в белую. Это в идеальных условиях, без коррупции и прочего. Как в таких условиях продолжать платить зарплату работникам? Когда вместо отмены налогов -- отсрочка в несколько месяцев, когда вместо кредитных каникул для большого спектра физ- и юрлиц -- список правил, которые отсекают возможность каникул для 90% заёмщиков. Пока в развитых странах верхи раскошеливаются и вбрасывают бабки в экономику, у нас своя особенная "щедрость" за чужой счет.


Андрей Варфоломеев



Tags: Россия, бизнес, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments