gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

[Инфографика] Визуализация пандемий в истории человечества

Инфекционные заболевания распространялись по планете вместе с людьми. Даже в современную эпоху вспышки происходят практически постоянно, хотя не каждая вспышка достигает пандемического уровня, как это происходит с новым коронавирусом (COVID-19).

Сегодняшняя визуализация обрисовывает в общих чертах некоторые из самых смертоносных пандемий в истории, от чумы Антонина до сегодняшних событий с COVID-19.

Историческая хронология пандемий
Болезни и хвори мучают людей с изначальных времён, это наш смертельный недостаток. Однако только после массового перехода к аграрным общинам масштабы расползания заболеваний резко возросли.

Широкое распространение торговли создало новые возможности для взаимодействия людей и животных, что только ускорило течение эпидемий. Малярия, туберкулез, проказа, грипп, оспа и прочие недуги впервые появились в те ранние периоды.

Чем больше оцивилизовываются люди — с ростом городов, с прокладыванием все более экзотических торговых путей, со всё более широким контактом друг с другом различных человеческих популяций, животных экосистем — тем более возрастает вероятность эпидемий.


Примечание. Многие из приведенных выше данных о числе погибших являются современными оценками на основе имеющихся исследований. Некоторые, такие как Чума Юстиниана, являются предметом дискуссий на основе новых доказательств.



[Перевод основного текста на инфографике]История пандемий

Эпидемии, захватившие целые страны или даже весь мир.

На протяжении всей истории, когда люди расселялись по всей планете, инфекционные заболевания были нашими постоянными спутниками. Даже в нашу современную эпоху вспышки происходят то здесь, то там.

Вот некоторые из самых смертельных пандемий в истории, от чумы Антонина до COVID-19.

Несмотря на то, что болезни и пандемии — наши попутчики на протяжении всей истории, со временем наблюдается одна устойчивая тенденция — постепенное снижение уровня смертности. Улучшения в сфере здравоохранения и понимание факторов, вызывающих пандемии, стали мощными инструментами смягчения их смертоносного воздействия.


Несмотря на то, что болезни и пандемии — наши попутчики на протяжении всей истории, со временем наблюдается одна устойчивая тенденция — постепенное снижение уровня смертности. Улучшения в сфере здравоохранения и понимание факторов, вызывающих пандемии, стали мощными инструментами смягчения их смертоносного воздействия.



[Перевод основного текста на инфографике]Число погибших

ВОЗ официально объявила COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года. Пока проблематично рассчитать и спрогнозировать распространение COVID-19, поскольку болезнь является новой для медицины и данные всё ещё поступают.

Бубонная чума возникла у крыс и распространилась на людей через зараженных блох.
Вспышка уничтожила от трети до половины населения Европы. Потребовалось более 200 лет, чтобы население континента восстановилось.

Оспа убила приблизительно 90% коренных американцев. В 1800-х годах в Европе от оспы ежегодно погибало порядка 400 тысяч человек. Первая в истории вакцина была создана именно для защиты от оспы.

Число погибших от юстиниановой чумы до сих пор обсуждается, так как обнаружены новые исторические факты. Многие историки считают, что болезнь ускорила падение Римской империи.

Серия вспышек холеры распространилась по всему миру в 1800-х годах, убивая миллионы людей. Нет единого мнения о количестве погибших.

Количество умерших от COVID-19 — 58.7 тысяч человек — это данные на 3 апреля 2020 года по состоянию на 15:30 по тихоокеанскому времени, согласно оценкам Университета Джона Хопкинса.


Гнев божий
Во многих архаичных обществах люди верили, что духи и боги насылают болезни и разрушения на тех, кто заслужил гнев всеблагих. Это ненаучное восприятие часто влекло катастрофические последствия, приводило к гибели тысяч, а то и миллионов.

В случае чумы Юстиниана византийский историк Прокопий Кесарийский проследил происхождение чумы (бактерии Yersinia pestis) до Китая и северо-восточной Индии через сухопутные и морские торговые пути в Египет, откуда болезнь попала в Византийскую империю через средиземноморские порты.

Несмотря на его очевидное понимание той роли, которую сыграли география и торговля в распространении недуга, Прокопий возложил вину за массовый мор на императора Юстиниана, объявив его дьяволом, навлёкшим Божью кару за свои злые дела. Историки пришли к выводу, что такое развитие событий вполне могло поставить крест на усилиях императора Юстиниана по воссоединению западных и восточных остатков Римской империи, что в свою очередь ознаменовало начало Тёмных веков.

К счастью, понимание человечеством причин болезней постепенно росло, что радикально улучшило реагирование на случающиеся пандемии. Хотя эта реакция зачастую была слишком запоздалой и неполной.

Импорт болезней
Практика карантина ведёт своё начало с XIV-го столетия, как средство защиты прибрежных городов от эпидемий чумы. Осторожные власти требовали, чтобы суда, прибывающие в Венецию из заражённых портов, перед посадкой стояли на якоре в течение 40 дней. Само слово «карантин» итальянского происхождения — от «quaranta giorni» т.е. 40 дней.

Один из первых случаев, когда география и статистический анализ были использованы в противостоянии эпидемии, произошёл в Лондоне середины 19-го века во время вспышки холеры. В 1854-м году доктор Джон Сноу пришёл к выводу, что холера распространяется через загрязнённую воду, и решил отобразить данные о смертности в окрестностях непосредственно на карте. Этот метод выявил группу случаев вокруг конкретной водозаборной колонки, из которой люди брали воду.

В то время, как взаимодействие, создаваемое в результате торговли и городской жизни, играет ключевую роль, на траекторию пандемии также указывает характер вирулентности определённых заболеваний.

Отслеживание инфекционности
Ученые используют базовую величину измерения для отслеживания инфекционности заболевания, называемой базовым числом репродукции, также известным как R0 или R-нуль. Это число указывает, сколько восприимчивых людей в среднем заразит каждый больной.



[Перевод основного текста на инфографике]R0 — базовое число репродукции болезни
Мера показывающая, сколько в среднем людей заражает каждый больной.

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС, MERS): R0 = 0.8
Грипп (Influenza): R0 = 1.5
Эбола (Ebola): R0 = 2.0
Коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19): R0 = 2.5 — Это число может измениться, когда мы больше изучим новое заболевание.
Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, «пурпурная смерть», SARS): R0 = 3.5
Эпидемический паротит («свинка», Mumps): R0 = 4.5
Краснуха (Rubella): R0 = 6.0
Оспа (Smallpox): R0 = 6.0
Корь (Measles): R0 = 16.0


Корь возглавляет список, будучи наиболее заразной с диапазоном R0 = 12-18. Это означает, что один человек может заразить в среднем от 12 до 18 человек в непривитой популяции.

Хотя корь может быть крайне опасной, усилия по вакцинации и коллективный иммунитет сдерживают ее распространение. Чем больше людей невосприимчивы к заболеванию, тем меньше вероятность его распространения, что делает вакцинацию критически важной для предотвращения повторного появления известных и поддающихся лечению заболеваний.

На данный момент проблематично рассчитать и спрогнозировать истинное воздействие COVID-19, поскольку пандемия в самом разгаре, а исследователи всё ещё изучают эту новую форму коронавируса

Урбанизация и распространение болезней
Мы вернулись к тому, с чего начали — рост глобальных связей выступает как движущая сила пандемии. Хоть в небольших племенах охотников-собирателей, хоть в мегаполисах — зависимость людей друг от друга открывает возможности для распространения болезней.

Урбанизация в развивающемся мире приводит к тому, что всё больше сельских жителей попадают в более плотные районы, в то время как увеличение численности населения оказывает большее давление на окружающую среду. В то же время, пассажиропоток за последнее десятилетие практически удвоился. Эти макротенденции оказывают глубокое влияние на распространение инфекционных заболеваний.

Поскольку организации и правительства, чтобы снизить темпы заражения, во всем мире сейчас просят граждан добровольно перейти в самоизоляцию, цифровой мир позволяет людям поддерживать социальные связи и коммерцию, как никогда раньше.

Примечание редактора: пандемия COVID-19 находится на ранней стадии, и, очевидно, невозможно предсказать её воздействие в долгосрочной перспективе. Данная публикация и инфографика в ней предназначены прежде всего для представления исторического контекста.

источник


Tags: вирус, исследования, пандемия, познавательно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments