gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Правласть

Понаблюдав за дискуссиями. Вообще концепция "до населения доведут когда надо, в части, касающейся" - она все же прочно овладела умами, к сожалению. У нас на дворе борьба с эпидемией, но туман и неразбериха такие, словно фронтовую наступательную операцию готовят, прикрывая засекречиванием и дезинформацией. И всё это усугублено ещё и чрезвычайщиной, которую многие совсем неглупые люди оправдывают, кивая на 1941 год.
Граждане, не нужно строить жизнь по 1941 году, это хреновая ролевая модель действий в условиях вызванного внезапностью бардака. При этом о внезапности тогда историки спорят до сих пор, и есть немало оснований полагать, что эту внезапность руководство СССР привезло себе само, своими ошибками интерпретации происходившего. Но то дела прошлые, а сейчас внезапности в принципе нет. Угроза известна с января, модели реакции и их последствия в КНР и Италии налицо, да и в других уже было что оценить.
И в этих условиях устраивать импровизацию с "туманом войны" совсем неприлично.
О карантине заговорили широко пару недель назад. В идеале к концу прошлой недели можно было бы подготовить и обнародовать ступенчатый пакет мер, если не с датами, то с фактическими отсечками - по числу заболевших и скорости распространения. То, что этого не сделано, пугает сильнее эпидемии. Низкое качество гос управления опаснее, чем зараза.


Источник телеграмм канал Кот Крамника



Даже если бы в Москве ввели режим ЧС официально, права на ограничение передвижения (право свободно передвигаться установлено ч. 1 ст. 27 Конституции РФ) у мэра Москвы всё равно бы не было, исходя из ФЗ  "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".


Вот тот максимум мер, который предусмотрен даже в случае ЧС (ст. 4.1):

10. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации
должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может
принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;
б) определять порядок разбронирования резервов материальных ресурсов, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением государственного материального резерва;
в) определять порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;
г) приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории;
д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

По идее подпункт "а" не является полным ограничением передвижения и касается определенной территории.

В Москве же в целом ограничивается передвижение граждан, что, в свою очередь, недопустимо согласно подпункту "д" вышеприведенной нормы.

А если уж совсем строго следовать букве Конституции, то ограничение конституционного права на передвижение возможно только на основе Указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения:

П. "б" ст. 11 ФКЗ "О чрезвычайном положении"
Указом Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения на период действия чрезвычайного положения может предусматриваться введение следующих мер и временных ограничений:
б) установление ограничений на свободу передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение, а также введение особого режима въезда на указанную территорию и выезда с нее, включая установление ограничений на въезд на указанную территорию и пребывание на ней иностранных граждан и лиц без гражданства.



Tags: вирус, власть, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal