gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

От Да дзи (не подавитесь)

Дмитрий Дзыговбродский
Молдавские крестьяне двинулись маршем на Кишинёв: Российские ответные санкции что-то пришлись не по вкусу Молдове
Сотни сельхозпроизводителей северных районов Молдавии двинулись в среду утром из города Атаки на Кишинев с требованием предоставить им господдержку в связи с предстоящей отменой нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию вина, мяса, овощей, фруктов и зерна, сообщил пресс-секретарь Народного комитета сельхозпроизводителей севера Вячеслав Валько.
Фермеры из районов Бричаны, Окница и Атаки направились в сторону города Бельцы колонной, которая растянулась примерно на пять километров, передает "Интерфакс".
"Запланирована остановка в каждом районе и крупных населенных пунктах. Мы намерены встретиться с людьми, так как многие не знают о наших действиях", — рассказал один из участников акции.
По словам Валько, акция протеста носит мирный характер и сопровождается представителями правоохранительных органов. "В марше участвуют сотни людей и около 250 единиц техники, вечером к колонне присоединятся жители районов Единцы, Рышканы Фалешты и Сорока", — сказал представитель протестующих.
С 1 сентября в силу должен вступить закон об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Российская сторона заявляет, что это стало реакцией на подписание Молдавии соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, что, по мнению властей РФ, ставит под угрозу безопасность рынка Таможенного союза.
Роспотребнадзор в сентябре 2013 года ввел запрет на ввоз молдавской продукции виноделия, а Россельхознадзор недавно приостановил импорт молдавской мясной продукции, а также фруктов под предлогом наличия в них вредных организмов. Фермеры требуют от властей принятия закона о форс-мажорной ситуации в связи с запретом России на импорт молдавских овощей и фруктов, закона о государственных закупках, согласно которому следует выделить средства из Национального банка на сумму 200 миллионов долларов производителям овощных и фруктовых консервов на закупку продукции у фермеров, а также создания трехсторонней комиссии из представителей Молдавии, России и Евросоюза с целью достижения согласия об условиях торговли плодоовощной продукцией.
Традиционно Молдавия поставляет в Россию более 180 тысяч тонн яблок, 50 тысяч тонн слив, 45 тысяч тонн столового винограда, а также персики и абрикосы. Более 60 процентов плодоовощной продукции Молдавии поставлялось на рынки России.
P.S. Уже возникают вопросы, а кто кого перепугал-то санкциями? :)


Tags: идиоты, политика
Subscribe
promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments