gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Технологии неклассической войны.

Относительно недавно дочитал книгу "Технологии неклассической войны" написанную А.Манойло и К.Стригуновым.
Прелесть книги заключается в том, что в отличие от целого ряда работ по теории информационных и гибридных войн, она анализирует и деконструирует не дела давно минувших дней, а самый актуальный срез военно-политических конфликтов, который вы регулярно можете видеть в новостях по телевизору и интернет-публикациях (в том числе и в данном блоге) - агрессия США против Венесуэлы, гибридная война против Ирана, попытки подорвать возвышение Китая, дело Бутиной и Рашагейт, дело Скрипалей, дело Ассанжа и Викиликс и т.д.


Технологии манипуляции массовым сознанием и информационно-психологических специальных операций не стоят на месте и постоянно развиваются, в результате чего мы наряду с старыми и хорошо знакомыми приемами, которые в свое время доходчиво излагал доктор Геббельс, видим все новые и новые приемы введения в заблуждения и манипуляции сознанием, которые поставлены на службу большой стратегии и прежде всего - американской стратегии по поддержанию глобальной мировой военно-политической, экономической и культурной гегемонии и деструкции неугодных политических режимой, которые осмеливаются ее в тех или иных аспектах подрывать или оспаривать.

Если смотреть на выбранные темы, которые рассматриваются в книге, то можно выделить рассмотрение информационной агрессии США против Венесуэлы, Ирана, Китая и РФ, где в лучших традициях Холодной войны, прослеживается линия на максимальную демонизацию этих стран за то, что они проводят субъектную внешнюю политику и осмеливаются в большей или меньшей степени оспаривать американское лидерство. В век развития информационных технологий, мы отчетливо видим, что такие действия как торговая война США против Китая, муссирование протестов в Гонконге, разрыв ядерной сделки США с Ираном, объявление президента США агентом Кремля, назначение президента Венесуэлы из Вашингтона, все это сопровождается массированным информационным давлением как на жителей атакуемой страны, так и на мировое общественное мнение, где задействуются как традиционные СМИ, так и каналы легализации информационной повестки формируемой спецслужбами (см. "Беллингкет"). Зачастую, эти приемы используются и против жителей собственной страны, как это мы могли наблюдать в США, когда спецслужбы заняли сторону Демократической партии и помогали фабриковать дело о том, что Трамп был завербован Россией, путем легализации фейкового досье Стила.

Россию все это тоже касается, так как информационные кампании вроде "Дела Скрипалей" или "Малазийского Боинга" продолжают активно развиваться, и реакция гос.структур на это давление, прямо скажем далеко не идеальна (особенно в "деле Скрипалей" или в вопросе с "ужасами допинга в российском спорте"), а в некоторых моментах просто запаздывает, не будучи адекватной тем угрозам, которые существуют на данный момент и будут формироваться в обозримом будущем. Пресловутая эпоха постправды сделала возможной ситуации, когда обвинения любого государства в чем либо теперь по большей части не связаны даже с малейшими признаками правдоподобия - достаточно сформировать свою повестку и целенаправленно продавливать через господствующие медиа, не обращая внимания на попытки "мыслить логически", "требовать улик и фактов" и прочих несущественных в современном мире вещей.

Старый мир правил рушится на наших глазах, а новый еще даже не начал формироваться. Все это открывает широкие возможности для технологий воздействия и манипуляции описанных в этой книге, ибо если раньше они хотя бы частично увязывались с серыми зонами международного права, то сейчас, когда международным правом подтираются на каждом углу, можно не сдерживаться в вопросах "неклассических агрессий", ведь по сути - информационная, экономическая или кибератака на ту или иную страну, это все та же агрессия, просто осуществляемая в рамках другого инструментария, где цели в конечном итоге идентичны целям классической агрессии - заставить атакуемое государство изменить свою политику, сменить неугодный политический режим, экономически подчинить атакуемое государство или же попросту его расчленить для перекройки политической карты мире в желательном ключе.

Прямые агрессии дополнились целой цепью "цветных революций", основная цель которых конечно же заключалась не в "насаждении демократии", а в продвижении интересов американского империализма, в целях упрочнения его всемирной гегемонии и экономического обогащения крупнейших американских ТНК.
И хотя в последние годы мы видим очевидное ослабление американской гегемонии, но от используемых средств США отнюдь не отказались, просто теперь они используются для удержания "занятых позиций" и "сдерживания ревизионистских держав", а не для взрывной экспансии, которую мы наблюдали после уничтожения СССР и советского блока. Это говорит о том, что их значение не стоит абсолютизировать, так как лидерство США в этом компоненте все же не помогло им предотвратить возникновение кризиса гегемониза и глобализма, но с другой стороны не стоит недооценивать возможности США влиять на ситуацию непрямыми методами, как это например мы видели недавно в Боливии, где путем банального фашистского переворота поддержанного ЦРУ к власти была приведена военная хунта. То, что такой сценарий провалился в Венесуэле, говорит лишь о том, что страны, которые готовы этому противостоять, имеют больше шансов отбиться, нежели те, кто недооценивает возможности американского империализма, недооценка которого может быть порой смертельной для отдельных стран и народов.

Разумеется, оппоненты США смотрят на все это и учатся. Поэтому элементы "неклассической войны" периодически можно увидеть в действиях Китая, Ирана и России, которые уступая по спектру ресурсных возможностей США, изыскивают шансы на успех именно в непрямых действиях, которые далеко не всегда сопровождаются приложением открытой военной силы, хотя в рамках пресловутых "гибридных войн", применение военной силы вполне возможно, но далеко не всегда обязательно - порой, результатов можно достигнуть и другими способами, зачастую, чужими руками. Если уходить совсем вглубь веков, то в сухом остатке многие тезисы, которые нынче скрываются за новомодными терминами (включая гибридную войну), отсылают к классике китайской военной стратегии и нетленке Сунь Цзы, который сформулировал известный тезис, нынче ставший практически трюизмом "Война - это путь обмана". И как хорошо описал Сунь Цзы, далеко не все методы войны связаны с разгромом армий и штурмом крепостей, хотя многие военные теоретики (вроде того же Клаузевица или Людендорфа) и пытались оспорить эти выводы, абсолютизируя сражения и тотальную войну, как основной метод достижения цели. Впрочем, тот же Лиддл Гарт в своей "Стратегии непрямых действий" достаточно ясно показал, что прямой путь далеко не всегда самый лучший. Книга "Технология неклассической войны" как раз и исследует современные непрямые тропы достижения целей войны.

В целом, эта книга не универсальный ответ на все вопросы - это массив общей теории помноженный на самую актуальную практику - по сути, это срез текущего состояния гибридных информационных войн и опыта применения технологий "мягкой силы" в интересах большой стратегии.
Через какое-то время она как и все предшественники такого рода (как например советские труды по информационной войне времен Холодной войны, которые имеют неплохую теоретическую подводку, но устарели с точки зрения рассматриваемых примеров из другой информационной эпохи) может устареть, но сейчас она более чем актуальна, показывая в комплексе широкий спектр методов и приемов ведения войны иными средствами.

источник

[Админ]

Tags: война, политика, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments