gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Револьвер Слокум (Brooklyn Arms Slocum)



Смит и Вессон 3 апреля 1855 г., 5 июля 1859 г. и 18 декабря 1860 г. получили патенты на изготовление револьверов, заряжание которых производилось унитарными патронами со стороны казенной части. Подобный патент в 1855 и 1858 году получил Роллин Уайт из Хартфорда, который как и многие оружейники понимал конкурентное преимущество казнозарядных револьверов. В 1860 году компания Smith & Wesson выкупила патент Роллина Уайта и стала монополистом по выпуску револьверов, заряжающихся с казенной части и использующих патрон с металлической гильзой. Возбудив судебные дела против конкурентов, посягавших на свои патенты Хорейс Смит и Дэниел Вессон воспрепятствовали заниматься законным изготовлением казнозарядных револьверов Кольту и многим другим оружейникам, на многие годы захватив рынок.

Револьвер Слокум компании Brooklyn Arms Company (Brooklyn Arms Slocum) типичный пример одного из конструкторских решений производителей в попытке обойти патенты Роллина Уайта и Смита-Вессона.

Конструктором револьвера является Фрэнк Слокум (Frank P. Slocum) из Бруклина (штат Нью Йорк), который получил патент 14 апреля 1863 под номером №38294. Патент описывал улучшения конструкции барабана, а предложенная система заряжания получила название: «револьвер с боковым способом загрузки» (Side Loading Revolver).

Револьвер Slocum использовал унитарные патроны .32 калибра кольцевого воспламенения с металлической гильзой и свинцовой пулей, конструкции Смита — Вессона.

Особенность конструкции револьвера Слокум заключается в том, что барабан состоит из пяти секций (подвижных камор), которые перемещаются в продольном направлении.

Для извлечении стрелянной гильзы в оружии имеется стержень экстрактора, который закреплен с правой стороны рамки перед барабаном и имеет плоский наконечник, обеспечивающий удобство извлечения гильз. Секция (подвижная камора) барабана устанавливается напротив данного стержня и камора надвигается на стержень, при этом гильза извлекается из каморы.


В полость барабана, образованную сдвинувшейся каморой, устанавливается патрон и камора возвращается в исходное положение, захватывая патрон. Таким образом заряжаются поочередно все пять камор.

Револьвер Слокум состоит из рамки с вкрученным стволом, барабана с подвижными каморами, ударно-спускового механизма и оси курка. Рамка с левой стороны имеет крышку, которая крепится с помощью винтов. Головки винтов являются осью курка и спускового крючка. Крышка рамки обеспечивает доступ к деталям ударно-спускового механизма.

Ударно-спусковой механизм револьвера одинарного действия. Курок с изогнутой спицей и плоским бойком. Спусковой крючок соскового типа (иногда его называют мексиканским) скрыт в нижнем приливе рамки.

Револьвер Слокум имеет ствол длиной 76 мм круглого сечения с шестью прямоугольными нарезами канала ствола. Серийный номер оружия нанесен на переднем приливе рамки.

Рамка револьвера обычно изготавливалась из латуни, ствол, барабан и детали ударно-спускового механизма из стали. Щечки рукоятки выполнялись из древесины палисандра или ореха.

В верхней части рамки выполнен паз для удобства прицеливания.

Латунная мушка цилиндрической формы установлена в верхней части ствола у дульного среза. На верхней части ствола нанесена маркировка с аббревиатурой производителя Brooklyn Arms Company и даты патента: «B.A.Co PATENT APRIL 14th 1863»

Револьвер Слокум был очень хорошо разрекламирован. Согласно аннотации производителя револьвер удобен тем, что использует замкнутую конструкцию рамки и хорошо зарекомендовавшие себя и распространенные патроны 0.32 калибра Smith & Wesson. Заряжание оружия благодаря необычной конструкции возможно выполнять даже в темноте.

Наличие казенной части барабана препятствует возможности заклинивания гильз в рамке при раздувании их донных частей, благодаря чему барабан вращается идеально. Наличие отверстий в местах установки подвижных камор барабана позволяет производить смазку оси барабана не разбирая оружие.

Компании Brooklyn Arms Company помимо обычного оружия выпускала и штучные револьверы Слокум. Щечки рукояток у таких револьверов изготавливали из слоновой кости.

Металлические части оружия покрывали изящной гравировкой, как правило растительного орнамента.

Иногда в украшении использовали изображения животных, как на этом револьвере, хранящемся в Национальном Музее Оружия США.

Компания Brooklyn Arms Company выпускала револьверы Слокум (Slocum Side Loading Revolver) с 1863 по 1864 года. Всего было произведено в трех основных разновидностях, незначительно отличающихся друг от друга, примерно 10000 экземпляров Slocum Side Loading Revolver. Оружие пользуется популярностью среди коллекционеров и встречается не только в США, но и у антикваров и любителей оружия на Европейском континенте. Цена на данный револьвер в хорошем состоянии и рядовом исполнении составляет в пределах 2000—3000 долларов. Стоимость штучного оружия в оригинальном оружейном кофре может превышать 8000 долларов.


источник

[Админ]

Tags: история, оружие
Subscribe
Buy for 210 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments