gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Россия и нефть: почему нынешний кризис – лучший из вариантов

Те, кто сегодня из-за стремительного обвала мировых цен на «черное золото» призывают россиян поголовно впасть во вселенскую скорбь и, посыпая голову пеплом, а также бия себя в грудь, лить горючие слезы и громко стенать: «Все пропало!», ведут себя как провокаторы и лжецы.

Делается это либо в силу природной истеричности характера, либо по злому умыслу, либо уж, как минимум, в силу недостаточной информированности и неспособности взглянуть на вещи хоть капельку шире. На самом деле, с полным основанием можно считать, что нынешний кризис на глобальном рынке энергоносителей проходит как раз по оптимальному для нашей страны варианту.

Проблемы были неизбежны
Утверждающие, что решением об отказе от сделки, предложенной ОПЕК, Москва «выстрелила себе в ногу», «обрушила отечественную экономику» и вообще, чуть ли не совершила самоубийство, умалчивают о том, что с куда большими, чем сейчас проблемами, наши экспортеры энергоресурсов неминуемо должны были столкнуться в самое что ни на есть ближайшее время. Речь – о стремлении Европы к «климатической нейтральности», к началу эпидемии коронавируса уже обретшем вполне конкретные очертания на законодательном уровне. Говоря о грядущем «отказе от ископаемого топлива», господа евробюрократы не шутят! У них подобные глупости вполне серьезно на уме... 4 марта в Брюсселе Европейская комиссия представила проект закона, который служит цели достижения Старым Светом «климатического нейтралитета» к 2050 году. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен по данному архиважному поводу даже выступила со специальным заявлением перед журналистами, которым разъяснила, что Закон о климате «является юридическим выражением политической воли стран ЕС» и «окончательно выводит его на путь к более устойчивому будущему». Подключившихся к общению с представителями СМИ, ее заместитель Франс Тиммерманс добавил, что законодательная новация позволит «работать над достижением поставленной цели методически и сконцентрировано, сохранять курс и следить за результативностью». Все это, конечно, общие слова, однако в намерениях окопавшихся в наиболее влиятельных структурах Евросоюза сторонников идей Греты Тунберг, предостаточно и конкретики. Вот о ней мы сейчас и поговорим.

«Зеленый пакт для Европы» (European Green Deal), из которого «растут ноги» всех этих идей, по сути дела, является удавкой для экономики Старого Света. Или дубиной, которая ее сокрушит чуть ли не до основания – тут уж кому какая аналогия более по душе. Программа воплощения его в жизнь, в частности, включает в себя такие «стимулирующие» пункты, как: «более строгие нормы выбросов для транспортных средств и промышленности», «новые правила субсидирования европейских компаний» (при них любому бизнесу, который в Брюсселе сочтут «недостаточно экологичным», получить субсидии и прочую помощь будет практически невозможно), «новые, более высокие налоги на топливо и энергию» (не прячем в шкаф желтые жилеты, мадам и месье!), и множество подобных названным выше вещей. По сути дела, это будет означать резкое и значительное подорожание в странах ЕС всего – не только каждого литра топлива или киловатта электричества, но и каждой кружки пива, стейка, каждой поездки в транспорте или похода в кино. Все продумано господа, все взвешено и учтено! Для тех, кто попытается под шумок смыться со своими производствами в края, менее пораженные «экологическим безумием», уже заготовлены ловчие сети, капканы и волчьи ямы. Выглядеть они будут, как «экологический налог на импорт» или другие меры по предотвращению бегства компаний в регионы с более мягким экологическим регулированием. «Дезертиров» будут отлавливать и «расстреливать»: дикими ввозными пошлинами, таможенными «рогатками» и прочими фискальными инструментами. И вот тут мы, собственно, подходим непосредственно к тем моментам, которые в данном случае касаются как раз нашей страны.

Коронавирус спасет от «зеленого безумия»?

Прежде всего, прекрасно понятно, что в стремлении «углеродно обнулиться», Европа будет закупать все меньше и меньше энергоносителей. Сперва избавятся от угля. А вот затем настанет черед нефти – долой отравляющие атмосферу двигатели внутреннего сгорания, даешь электрическую «тягу» для всего транспорта! И работающие на мазуте электростанции – тоже долой! В какой-то мере это на определенное время повысит, причем достаточно существенно, объемы закупаемого Европой газа, однако тут тоже есть свои «но». Во-первых, не стоит забывать, что не мы одни на планете его продаем. У европейских «ворот» уже вовсю «топчутся» как американцы со своим СПГ, так и, допустим, Катар, намеревающийся в ближайшее время вложить не менее 50 миллиардов долларов в мощности и инфраструктуру по экспорту сжиженного «голубого топлива». На газовом рынке Старого Света станет очень тесно и совсем неуютно – особенно с учетом того, с каким рвением США «обрубает» все идущие туда из России газопроводы. Более того, в планах Брюсселя имеется и введение уже упомянутых выше «экологических налогов», (а, по сути дела – драконовских пошлин) на товары, и, что самое главное, «вредящее экологии» сырье из стран с «неправильной» политикой в области экологии, а также и прямые санкции против них. Как вы считаете, при нынешней ситуации, чьи нефть и газ имеют больше шансов оказаться под ограничениями – наши или американские?! Эпоха сверхприбылей «Газпрома» и «Роснефти» от поставок в Европу энергоносителей все равно оборвалась бы – не сейчас, так через какие-то несколько лет! Вот только произошло бы это при несколько ином «раскладе» – сейчас под ударом надвигающегося кризиса находится весь мир, а в других обстоятельствах именно на нашу страну посыпались бы все экономические «шишки»!

Есть все основания полагать, что эпидемия COVID-19, эпицентром которой на сегодня Всемирная организация здравоохранения объявила уже не Китай, а как раз Европу, заставит тамошних «умников» задвинуть свои «зеленые» прожекты куда подальше. А то и вовсе повесить на гвоздик для более чем прозаического использования. Особенно это касается тех аспектов, которые категорически невыгодны именно России. К примеру, проекта ЕС, в рамках которого предлагалось 50% финансирования шести государствам Восточного партнерства – Украине, Грузии, Молдавии, Белоруссии, Армении и Азербайджану, выделять на проекты по развитию «зеленой» энергетики, предусматривающей полный отказ от нефти и газа. Наших, естественно... Впрочем, Западная Европа теперь тоже вряд ли будет в состоянии следовать своим же «наполеоновским» планам в области экологии. Еще до начала эпидемии шла речь о том, что Брюсселю придется раскошелиться, как минимум, на 100 миллиардов евро для помощи тем регионам Старого Света, которые «более других пострадают от экологических реформ». Впрочем, другие источники называли цифру в почти 600 миллиардов евро, которые потребовалось бы инвестировать в европейскую экономику для реального «углеродного обнуления» к 2050 году. Таких денег в Европейском Союзе, чье хозяйство сейчас трещит по всем швам под ударами пандемии, к моменту ее окончания взять будет просто негде. Особенно, если учесть, что закончится она, скорее всего, глобальной рецессией, в процессе которой у европейских правительств возникнут проблемы куда насущнее, чем борьба со «злокозненными» автомобилями с ДВС или замеры выбросов от электростанций. Вполне возможно, что спасать от полного обрушения экономики, хаоса и анархии придется целые страны – первый кандидат в лице Италии уже имеется. «Зеленому безумию» придется отступить.

Лучше раньше, чем в никуда

Это, конечно же, не означает, что оно не вернется со временем. Пусть не завтра, но все-таки... И вот это время, равно, как и средства, которые будут выручены от «энергетического» экспорта, наша страна должна наконец-то употребить на то, чтобы реально подготовиться ко временам, когда нефть и газ перестанут быть в мире товарами №1. Сейчас для этого, будем откровенны, сделано крайне мало. Практически, ничего не сделано. А время идет... И если не признать, что его с каждым годом все меньше, то в конце концов всех нас, наших детей, внуков будут ждать действительно серьезные проблемы. Путь «развития», при котором благосостояние страны намертво завязано на экспорт сырья, совершенно не важно какого – это дорога в никуда, как бы кому-то не хотелось обратного. И то, что очередной «нефтяной» кризис, крепко встряхнувший национальную валюту, от котировок на «черное золото» по заявлениям власть предержащих, вроде бы давно и навсегда «отвязанную», случился именно сейчас, возможно, является большим нашим везением. Нынешнюю заваруху мы, скорее всего, переживем – завиральные идеи о том, что сегодняшнее обрушение котировок на нефть «один к одному повторяет события 80-х годов прошлого века, угробившие СССР», имеют хождение в основном, в мало адекватных «патриотических» СМИ «нэзалэжной», готовых в любом событии видеть «верный знак скорого краха Москвы». Не говоря уж о том, что тезис насчет того, что причиной развала Советского Союза стало снижение нефтяных цен, является более чем сомнительным, дело тут еще и в другом. Современная ситуация отличается от тех событий, как день от ночи. Тогда за залившей мир сверхдешевой нефтью Саудовской Аравией стояли Соединенные Штаты, открывшие для нее собственный, чуть ли не безбрежный рынок энергоносителей. Сегодня же Вашингтон озабочен спасением собственной экономики и действует исключительно исходя из этой цели.

Та же Washington Post совершенно конкретно пишет, что в нефтяном противостоянии Москвы и Эр-Рияда главным потерпевшим является Вашингтон. При этом в адрес саудитов звучат крайне жесткие упреки в «вероломстве», проявленном, «несмотря на всю военную помощь и публичную поддержку», которую им предоставляет Белый Дом. Издание совершенно обоснованно предполагает, что «изменения, которые усилят покупательную способность в США, могут также принести нестабильность их финансовой системе». А ведь имеется и еще один аспект! По утверждению главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола, падение нефтяных цен до 25 долларов за баррель попросту уничтожит американскую «сланцевую» отрасль, не оставив от нее мокрого места. По утверждению американской, опять-таки Financial Times, отрасль уже сегодня «находится в преддефолтном состоянии». Может быть, с учетом того колоссального ущерба, который экономика США неизбежно понесет в результате распространения там коронавируса, этого опаснейшего для нашей (и не только) «нефтянки» конкурента, все-таки удастся, если не доконать окончательно, то хотя бы приструнить, чтоб не лез, куда не просят?! Ради одного этого стоит малость потерпеть и чуток растрясти мошну в виде ФНБ – потом все окупится с лихвой. Произойдет это, правда, при непременном соблюдении двух главных условий. Во-первых, Россия должна пройти через пандемию с как можно меньшими потерями – людскими и экономическими. Ну, тут нам есть у кого поучиться: что необходимо для этого делать, всеми миру продемонстрировал Китай. Во-вторых же, из нынешней кризисной ситуации должны быть сделаны правильные выводы. Не в виде облегченного вздоха: «Уф-ф-ф... Пронесло!», а на макроэкономическом уровне. Выводы, которые приведут к действительно глобальной коррекции вектора развития страны, необходимой для избавления от экспортно-сырьевой зависимости. Вот тогда останется только поблагодарить высшие силы за то, что происходящее сейчас стало для нас «последним звонком», а не погребальным звоном. В противном случае, экономика страны все равно будет угроблена – не этим «обвалом», так следующим.

Александр Неукропный ©

Tags: аналитика, кризис, мнение, нефть, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Извините ребят

    Мне очень сложно писать. Но кое что я все же должен сказать. Добрый никогда не был националистом, он был коммунистом. Термин русская весна к нему не…

  • Добрый

    авария лоб в лоб, это пока все что известно, все каналы молчат в том числе и засекреченные, пробил все что можно... вот и еще один ушел,…

  • Комбат батальона «Призрак» Алексей Марков трагически погиб на Донбассе

    Командир батальона «Призрак» Алексей Марков, позывной «Добрый» погиб сегодня в Луганской Народной Республике, сообщает…

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments