gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Кризис. В ожидани будущего.

Хочу выставить на обсуждение статью авторства М.Тирских.
С моей точки зрения- крайне неоднозначную.


Две тысячи двадцатый миру определенно запомнится. Запомнится той небывалой активностью, с которой планету поражают все новые и новые испытания, каждая из которых грозит разрушением мирового порядка, хотя и хаотичного, но все же существующего.

Январь, прошедший под знаком американо-иранского противостояния, февраль, внимание всего мира в течение которого было сосредоточено на китайском городе Ухань и борьбе с новым вирусом, март – ознаменовавшими турбулентностью в мировой экономике и опять же вирусом, только уже в наиболее экономически активных странах – Южной Корее, Японии, Иране, странах ЕС. Такого начала года определенно в мировой истории за последние десятилетия никогда не было. И надо полагать, что это только начало, как в анекдоте про пессимиста и оптимиста, где первый говорит, что так плохо никогда не было и не будет, а второй радостно заявляет, что будет. Реалист в данной ситуации лишь пожимает плечами, поскольку вся совокупность свалившихся неприятностей и напастей в первые месяцы этого года не только не прогнозировались, но и по большому счету были невозможны.

Ну в конце концов, очевидно, что убийство Сулеймани американцами повлекло бы проблемы для США бОльшие, нежели чем выгоды. Столь же очевидно, что современная медицина вроде как должна справляться с вирусами, которые тем более не распространяются со скоростью лесного пожара. Но на поверку выяснилось, что не справляются. И проблема в том, что мир системно не готов к некоторым вызовам, полагая, что их наступление практически невозможно. Хотя тут в большей мере проблема состоит не в самой специфике вируса, или слабости медицины, а в том, что мир в общем-то стремится к тому, чтобы обеспечить себе перезагрузку, хотя и болезненную. И экономических, и политических отношений.

Мир устал от существующего состояния неопределенности, мир устал от борьбы старой, отмирающей гегемонии и новой, которая не подвела еще под рост экономической мощи политический и культурный базис. Мир ждет перемен, но перемены, пройдя уже эволюционный путь требуют революцию, которая заставила бы перелистнуть страницу прошлого и будущего, сделав настоящее той точкой с которым было бы связано в учебниках истории понимание. Тут закончилась прежняя эпоха и началась новая. С новыми героями, с новыми лидерами, с новыми мечтами и страхами. Новая эпоха, в которую человечество входит уже десятилетия, но в которое не может войти «благодаря» оковам, висящим на норах старого мира.


Номинальные причины
Собственно, о том, что мир очень близок к очередной фазе мирового финансового кризиса говорили уже давно. И само наступление такого кризиса очевидно и легко предсказуемо. Более того в течение последних лет стало очевидно, что мир оправился от шока 2008-го года. Но сделал это, не исправив причин приведших к кризису, поборовшись с последствиями (сравнительно успешно, аж на десятилетие хватило) и смело устремившись в будущее, которое не сулит в этом плане ничего хорошего.

Номинально причин для кризиса много. Это и перегрев мировой экономики, когда гонка ха показателями отдалила реальную экономику от номинальной, которая записывается в сводках и отчетах. Успешная статистика, зачастую подменяла не очень то радужное окружающее. Да в любом случае разве экономическое преуспевание выглядит так, как оно выглядело в 90-е, начале 00-х – в виде толп беженцев, перетекающих из страны в страну, в миллионах нищих, оккупировавших улицы, казалось бы, экономически развитых стран, в виде перманентного опасения обрушения бирж от каждого чиха в каналах новостей и от постоянной угрозы войны, когда гуманитарные бомбардировки перестали быть чем-то невозможным, а превратились во вполне ожидаемое.

Экономические мощности, переезжающие из страны в страну (из США и Европы в Китай, сейчас в Индию и Юго-Восточную Азию), сумасшествие в сфере интеллектуальной собственности, банковские спекуляции на уровне фантастики, когда рынок деривативов превосходит все остальные финансовые активы в тысячи раз и становится поистине угрожающей снежной шапкой, готовый вызвать лавину. Мир попал в ловушку. Ловушку естественного противоречия между существенно изменившимися средствами производства и не желающими меняться производственными отношениями. Не желание менять связано с тем, что изменение производственных отношений - это всегда социальные потрясения. А нужны ли такие потрясения тем, кто определяет для мира стратегии и планы? Скорее всего нет.

Вот и маскируется причина кризиса с его следствием. Вот и ждет мир ситуации, когда нельзя было бы сказать, что в чем-то виновен тот, либо тот, указать на конкретного виновника.

Знаете, короновирус хорош тем, что в нем не виноват никто. Точнее не в нем, а в его последствиях в виде кризисных явлений в экономике и необходимости тотального изменения подхода ко всему. Но об этом мы поговорим чуть дальше, а сейчас вкратце обрисуем ситуацию, которая многим уже напоминает ситуацию идеального шторма, того, что не может быть остановлено простыми человеческими усилиями, волей либо даже сопряжёнными действиями всех. Для экого нужна причина. А ее нет.

Идеальный шторм
В мире идеальный экономический шторм. На мировых биржах падает все. Валюты. Котировки акций. Металлы и нефть. Долговые обязательства. Все, что можно себе представить падает. Кроме ожидания кризиса.

Собственно, после того, как Китай «стоял» около месяца (производства работали в пол силы) мировая экономика не могла не ощутить себя не очень здоровой. Китай писал о том, что прирост производства может в этом году уменьшится на два процента. Китай писал, что спрос на некоторые товары может упасть. Китай давал сводки о числе китайских туристов, не выехавших куда-либо и не привнёсших в соответствующие экономики свою лепту. Было понятно, что мир ожидает некоторое падение экономической активности и возможно даже рецессия, правда не фатальная.

Вторая фаза кризисного сценария, связанная с появлением вируса уже в других странах – Японии, Южной Кореи, Иране, странах Персидского залива, Европе. А это уже будет означать гарантированное падение производства практически повсеместно, т.к. если у Китая еще был определенный задел роста и прирост 4 % вместо 6 % это не смертельно, то в Италии цифры гарантировано покажут падение производства на несколько процентов, что может вызвать соответствующие последствия, связанные с развертыванием кризисных сценариев.

Естественным следствием такого распространения вируса стало прерывание транспортного сообщения, что само по себе сделало удар по экономике еще более сильным. Плюс к тому сокращение спроса на энергоносители. Как сезонное (зима закончилась), так и кризисное (если самолёты не летают, значит керосина нужно меньше). А это в свою очередь породило нефтяной кризис, связанный с серьезным падением цен на нефть с более чем 50 долларов за баррель до 30-35, с попытками Саудовской Аравии еще более ухудшить ситуацию и перевести текущий кризис в фазу передела рынка нефти.

На фоне всей этой «радости» прошедшая неделя стала просто апофеозом бури, показывая просто ошеломительные результаты. Несколько дней подряд с понедельника по пятницу происходило падение всего, в том числе биржевых индексов. При этом переживалось более легко, как ни странно, чем ранее. Если раньше истерикой закончилось бы просто падение американских индексов на 5-6 %, то сейчас 10 % в день уже не кажется чем-то невозможным. Хотя уже сейчас в СМИ появились бодрые исторические обзоры, сравнивающие динамику биржевых показателей сейчас с динамикой 2008 года и даже великой депрессии.

Весь мир морально готов к наступлению мирового финансового кризиса, хотя, разумеется не хочет его наступления. И сопротивляется. Как умеет.


Тушим пожар ликвидностью
А умеет сопротивляться он плохо. Совсем плохо. Я бы даже сказал катастрофично, поскольку в очередной раз применяет экстенсивные методы, которые не соизмеряются собственно с угрозами. Да и винит в кризисе не то, что нужно винить. Из каждого передатчика радио и телевизионного сигнала летит – вирус вызвал кризис! Вирус стал поводом, вирус был растиражирован СМИ до состояния мирового события номер один. И предпринимаемые меры не сопряжены ни с причинами кризиса, ни со следствиями.

Итак, как борются с кризисом. Прекрасным способом, опробованным после 2008 года. Срочным обеспечением рынков ликвидностью. Сбрось на рынки сотни миллиардов и радуйся, как все начинает тут же цвести и развиваться. Старина Бен Бернанке со своим разбрасыванием денег с вертолета был бы рад. В США только за одну торговую сессию на рынок выбросили через аукционы РЕПО около триллиона долларов. Еще лет 15 назад если бы кто-то сказал о таком шаге все бы серьёзно удивились и сказали, что это способ спасения экономики через ее убийство, т.к. необеспеченные финансовые ресурсы разбалансируют систему куда лучше, чем причины кризиса.

Но видимо мы подошли к черте, за которой уже ничего нет. Япония на полном серьёзе заявляет о готовности выкупать акции предприятий для того, чтобы удержать на лаву рынок. США заявляет о готовности залить рынок наличностью, сколько бы для этого наличности не потребовалось. ЕС говорит о том, что никого не оставит в беде, будет поддерживать рынки, будет поддерживать Италию, больше всех пострадавшей от вируса, правда всего 25 миллиардами евро, но для Европы свойственно запаздывать с мерами, в том числе и откровенно неудачными. Все эти меры потрясающе неэффективны. Поскольку тушат пожар сейчас, создавая большие проблемы в будущем.

Как собираются возвращать разбросанные деньги все эти любители экстренных финансовых мер? Оставить их в экономике? Но это гиперинфляция в перспективе ближайшего полугода. А значит новый кризис с весьма серьезными проблемами не только экономического, но и социального плана, так как потребует сопряженной реакции в сфере социального обеспечения и сдерживания инфляции. Смогут это центральные банки? Верится с трудом. А если выводить эти деньги с рынка? А как, если в момент возврата РЕПО кредитов окажется, что многие банки не способны их вернуть. Тут или «понять и простить» (и разогнать инфляцию), или спасать банки по одному … Ну может повториться 2008. Не пугает? Ну и ладно.

С кризисом, как и с вирусом борются совершенно негодными средствами. Вирус не победить истерикой. Кризис не победить забрасыванием всего деньгами. И то и другое требует перестройки организма, выработки антител. С вирусом получится, а с кризисом?


Что же скрывается?
На самом деле я уже писал, что кризисное ощущение разгоняется мировыми СМИ, превращается ими чуть ли не в библейский Армагеддон, превышает те реальные угрозы, которые имеют место быть и сами по себе генерируют панические настроения.

Извините, но нынешний вирус, это не испанка, или что-то аналогичное. Хоть и заявляется о том, что заболело уже 150 000 человек (на самом деле реально больше. Не поверю я, что в том же Бангладеш всего три заболевших. И это там, где 156 миллионов человек (на каких-то 20 миллионов больше чем в России) ютятся на площади средней российской области – 144 тыс кв. км в Бангладеш, а в Омской области – 139 тыс. кв. км). При любых обстоятельствах. Вы помните, чтобы гонконгский вирус, или птичий грипп вызвали такую панику и экономические катастрофические последствия? Я нет.

Да, многие скажут. Угроза существует. Недопустимы потери человеческих жизней.

Но для мировой экономики потеря 3-5 тысяч человек (тем более пенсионеров), да и даже 50 000 человек не будет ровным счетом никаким ударом. Это не катастрофа, а по многим параметрам даже и спасение в контексте кризиса пенсионной системы в некоторых государствах.

Зачем тогда вирус рисуют столь показательно? Я ни в коем случае не поверю, что журналисты (в продажности которых я не просто убежден, а осведомлен на личном опыте) с таким упоением будут рассказывать и показывать все, что связано с вирусом. На самом деле одного окрика из башен власти было бы достаточно для того, чтобы тот же Владимир Соловьев переключился от рекламирования разрушительной силы данного вируса, на высмеивание человеческой паники. Независимо от реальной степени опасности вируса и его последствий.

Так почему же угрожающий вирус по-прежнему является темой номер один поражая экономику всего мира? На мой взгляд потому, что он удобен. Мировой кризис, о том для чего он нужен поговорим в следующей части повествования, должен иметь виновника.

Американские банки в 2008 году как виновники кризиса стали большим ударом для репутации США. В данном случае вирус снимает все вопросы. Кто виноват? Вирус виноват! Как в старом анекдоте «все запасы пожрал проклятый долгоносик!». А это значит, вирус нужно пиарить до победного конца.

Вот и идут из телевизора победные реляции. Выявлен еще один заразившийся, в мире скончалось за два месяца уже почти пять тысяч человек. Чума смотрит на эти цифры с недоумением. А на этом фоне летят вниз акции, валюты, золото и металлы, нефть. Все летит. Идеальный шторм. С идеальными последствиями. И без виновного. Так как во всем виноват вирус. И, наверное, долгоносик.


Есть ли в будущем выход?
На самом деле, полагаю, что мир пришел к весьма интересному рубежу. Рубежу между прошлыми производственными отношениями и будущими.

В двух словах. Мир изобрел компьютер и разогнал его до скорости, заменяющий целые этажи бухгалтеров, учетчиков, писарей и прочего. В мир пришли беспилотные системы, которые заменяют водителя, экспедитора, грузчика, учётчика и даже инспектора безопасности дорожного движения. Туристическая контора Кука (существовавшая больше века) разорилась. Почему? Потому, что ей с традиционной формой работы никогда не совладать с новыми бизнес стратегиями в которых есть сайт и виртуальное распространение информации и минимум работников.

В мире стало возможно работать, находясь за сотни километров от места производства. А самой дорогой частью производственного процесса стал человек. Работник, который работает на производстве и становится главным дорогостоящим ресурсом. Причем зачастую бесполезным, но неизбежным, так как не выгонишь же на улицу всех тех, кто в общем-то уже не нужен. А почему собственно не выгонишь?

На самому деле сейчас многие производства не эффективны, потому что по-хорошему многие технологические процессы можно сделать без участия человека и дешевле, а делается с участие человека и дороже.

И выхода собственно два. Либо избавляться от работников и тогда капиталист будет получать свою прибыль, придерживаясь конкурентной цены. Либо поддерживать число работников (ненужных) и устраивать социализм.

Европа уходит в кризис и в дистанционную работу. Не удивлюсь, если после этого кризиса окажется, что удаленно работать выгоднее и многие компании уже не придут в офисы, а начнут практиковать дистанционную работу. Не удивлюсь, если после школьных каникул будет принято решение дистанционного преподавания. Вы представляете сколько будет не нужно строить школ, и сколько не нужно будет лишнего персонала в системе среднего образования. Особенно с учетом введения электронного тьюторинга.

Впереди еще и искусственный интеллект, который сможет зайти на такие позиции, на который машины еще никогда не заходили. И это не вопрос далекого будущего. Это вопрос сегодняшнего дня. Как и тот, кто потеряет хоть немного времени, окажется на обочине мировой гонки.

Мир пришел к черте за которой стоит новая система производственных отношений в которой человек окажется практически не нужной деталью (либо ограниченно нужной), а экономические отношения вполне могут быть решены и без его массового участия в экономическом процессе.


Мы стоим не перед лицом финансового кризиса с пузырями, необеспеченной ликвидностью, или перепроизводством. Мы стоим перед кризисом, когда устаревшие производственные отношения будут сметены. А государствам придется очень серьезно задуматься о том, что делать с обществом. Возможно вводить общий усредненный показатель благосостояния, а на большее смогут претендовать только те, кто будет иметь к этому большие способности и таланты. Но это вопрос уже более отдаленного будущего.

А сейчас, поприветствуйте кризис. Ибо он будет последним, или очередным до нового, который наконец-то развяжет тот узел противоречий, который сопряжен с тем куда пришло человечество и от чего оно никак не может отделаться.

Отсюда

Tags: анализ, кризис, мировая экономика, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Извините ребят

    Мне очень сложно писать. Но кое что я все же должен сказать. Добрый никогда не был националистом, он был коммунистом. Термин русская весна к нему не…

  • Добрый

    авария лоб в лоб, это пока все что известно, все каналы молчат в том числе и засекреченные, пробил все что можно... вот и еще один ушел,…

  • Комбат батальона «Призрак» Алексей Марков трагически погиб на Донбассе

    Командир батальона «Призрак» Алексей Марков, позывной «Добрый» погиб сегодня в Луганской Народной Республике, сообщает…

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments