gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Станковый пулемёт Fiat Revelli Modelo 1914

Fiat Revelli Modelo 1914 - самый распространенный итальянский пулемет Первой Мировой Войны. Массивный (17 кг), станковый (еще 21,5 кг) и с водяным охлаждением. Патрон 6,5 × 52 мм Манлихер-Каркано.

Самое интересное в нем - механизм боепитания. В отличие от большинства тяжелых ленточных пулеметов того времени, Мod. 1914 использовала многорядный открытый магазин-гармошку, "strip feed box", из десяти секций, каждая из которых вмещала по пять патронов. Спустя пять выстрелов срабатывала защелка подающего рычага и магазин смещался на один ряд. И так, пока патроны не закончатся. Но лучше один раз увидеть.
Для авиационных вариантов пулемета существовал магазин на 20 секций по пять патронов.

Конечно, магазин-гармошка был ненадежен. Считается, что он был оснащен системой смазки патронов перед подачей, но это - миф.

Изначально Мod. 1914 не имела ничего подобного. Через два десятилетия итальянцы взяли на вооружение Fiat Revelli Modelo 1935, с нормальным ленточным питанием и воздушным охлаждением. Только тогда оставшиеся пулеметы 14 года выпуска были модернизированы: они также получили воздушное охлаждение и ту самую масленку, хотя бы немного приближавшую их по надежности к модели 35 года.



[Админ]

Tags: история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 210 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments