gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Станковый пулемёт Fiat Revelli Modelo 1914

Fiat Revelli Modelo 1914 - самый распространенный итальянский пулемет Первой Мировой Войны. Массивный (17 кг), станковый (еще 21,5 кг) и с водяным охлаждением. Патрон 6,5 × 52 мм Манлихер-Каркано.

Самое интересное в нем - механизм боепитания. В отличие от большинства тяжелых ленточных пулеметов того времени, Мod. 1914 использовала многорядный открытый магазин-гармошку, "strip feed box", из десяти секций, каждая из которых вмещала по пять патронов. Спустя пять выстрелов срабатывала защелка подающего рычага и магазин смещался на один ряд. И так, пока патроны не закончатся. Но лучше один раз увидеть.
Для авиационных вариантов пулемета существовал магазин на 20 секций по пять патронов.

Конечно, магазин-гармошка был ненадежен. Считается, что он был оснащен системой смазки патронов перед подачей, но это - миф.

Изначально Мod. 1914 не имела ничего подобного. Через два десятилетия итальянцы взяли на вооружение Fiat Revelli Modelo 1935, с нормальным ленточным питанием и воздушным охлаждением. Только тогда оставшиеся пулеметы 14 года выпуска были модернизированы: они также получили воздушное охлаждение и ту самую масленку, хотя бы немного приближавшую их по надежности к модели 35 года.



[Админ]

Tags: история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стаканида выдала нагора

    Голосование по памятнику на Лубянской площади может повториться, но с большим количеством вариантов — Матвиенко в интервью РИА Новости

  • О как! Бездействие = любовь к народу.

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что возглавляемое им правительство совершило много ошибок, однако объяснил это всенародной любовью.…

  • Таки есть

    В МВД Германии, отвечая на вопрос, есть ли у Юлии Навальной немецкое гражданство, заявили, что не комментируют информацию об "индивидуальных…

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments