gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Путин одобрил предложение Терешковой об обнулении его президентских сроков



Депутат Госдумы от «Единой России», первая женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила снять ограничения на количество президентских сроков и позволить вновь избираться на эту должность действующему главе государства.

Об этом, по информации российских СМИ, депутат Валентина Терешкова заявила в ходе обсуждения конституционных поправок.



«Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин имеет право избираться на пост главы государства», — сказала депутат, добавив:

«Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто, публично предусмотреть и вообще отменить ограничения по числу президентских сроков в Конституции. Или вообще, если этого потребует ситуация и если этого захотят люди, предусмотреть возможность для действующих президентов вновь избираться на эту должность».
Обосновывая свою позицию, Терешкова заявила, что при обсуждении поправок, касающихся должности президента, «кто-то выступал за Путина, кто-то выступал за обновление».

«Но нужно, чтобы все-таки Путин был рядом — вдруг пойдет что-то не так? Он может поддержать, помочь, подстраховать. Отсюда так много разговоров и о Совбезе, Госсовете, Конституционном суде и Совете Федерации», — высказала своё мнение депутат.

«Вопрос стоит не о нем, а о нас — гражданах России. А если так, зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции? Надо или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией», — добавила Терешкова.

По ее словам, само наличие возможности для президента — «это стабилизирующий фактор для страны», позволяющий «охладить пыл тех, кто пытается интриговать, раскачивать ситуацию».

После прозвучавшего предложения спикер Вячеслав Володин заявил, что прерывает заседание Госдумы на полтора часа для того, чтобы провести соответствующие консультации с руководителями парламентских фракций и с президентом.

Президент России Владимир Путин, явившийся в Госдуму, заявил, что поддерживает поправку, обнуляющую его президентские сроки и позволяющую ему участвовать в новых конкурентных выборах.

«Безальтернативные выборы не нужны, они должны быть открытыми и конкурентными. У граждан России альтернатива всегда должна быть», — заявил президент перед собранием.

«Предложение, которое высказала Валентина Владимировна Терешкова тоже понятны: исключить из конституции количество сроков, которые может занимать президент. Во многих других странах, в том числе у наших соседей, такая практика существует.

Стабильность должна быть в приоритете, но общество должно иметь гарантии, что регулярность власти должна быть обеспечена. Считаю нецелесообразным убирать из конституции ограничение по количеству президентских сроков», — сказал глава государства.

Путин добавил, что обнуление сроков возможно, во-первых, если граждане сами поддержат такую поправку на голосовании 22 апреля, а, во-вторых, если КС одобрит это изменение.

«В принципе, такой вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона — Конституции», — заявил он.

Напомним, в ежегодном Послании Федеральному собранию Владимир Путин отмечал, что Россия должна оставаться президентской республикой — президент должен сохранить право отстранять премьера и министров, а также согласился, что президент РФ не может занимать пост главы государства больше двух сроков подряд.

Комментируя предложенные им поправки в Конституцию России, которые сейчас рассматриваются, Путин заявил, что они нужны не для того, чтобы оставаться у власти. По его словам, в настоящее время для России важнее стабильность, но позднее «совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти».

Срок нынешних полномочий Путина истекает в 2024 г. Согласно действующей Конституции, он больше не имел бы права баллотироваться на пост президента.

AF-News

kot_sapog


Tags: Путин, власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments