gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

В Крыму достроят три водозабора и установят опреснитель морской воды

Пилотную установку по опреснению морской воды планируют построить власти Крыма в одном из приморских поселков у Судака, сообщил глава республики Сергей Аксенов в среду по видеоконференцсвязи в ходе совещания у полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова.

"На базе одного приморского поселка, скорее всего это будет Судакский регион, или Веселое, или Морское, будет установлена пилотная установка по опреснению морской воды", - сообщил Аксенов.

Он отметил, что опреснение морской воды обойдется для потребителей дороже. По его словам, себестоимость одного кубометра опреснения воды, по предварительным расчетам, составляет свыше 85 рублей, тогда как сейчас стоимость воды для потребителей составляет 31,55 рублей.

"Для мелиорации это вообще не подойдет. Это астрономическая сумма. Для бытовых нужд воды пока достаточно. Но пилотный проект совместно с рядом предприятий, которые входят в фонд "Сколково", разрабатываем. После ее испытания будет понятна целесообразность и необходимость их строительства", - подчеркнул Аксенов. Он не уточнил сроков строительства установки.

Уровень обеспеченности населения чистой водой в Крыму по нацпроекту "Экология" доведут до 86,2%. Аксенов сообщил, что до 2022 года в республике планируют построить очистные сооружения в Евпатории и Красноперекопске.

"В общей сложности те мероприятия, которые будут проводиться, позволят довести уровень обеспечения населения качественной водой до 86,2%. На сегодняшний день идет проектирование станций водоочистки в Красноперекопске и Евпатории мощностью 15 и 45 тысяч кубометров в сутки соответственно. Работы будут закончены к 2022 году", - сказал он.

По словам главы республики, сейчас обеспеченность качественной водой в Крыму составляет 77%. Наиболее необеспеченными качественной питьевой водой городами в этом плане являются Евпатория, Саки, Красноперекопск, а также Красноперекопский и Первомайский районы. В рамках национальных проектов на мероприятия по обеспечению жителей Крыма качественной водой предусмотрено 3,6 млрд рублей.

Кроме того, до конца 2020 года в Крыму планируют завершить строительство трех водозаборов для покрытия дефицита воды в восточных регионах полуострова, в частности, в Керчи и в Феодосии, в рамках ФЦП по социально-экономическому развитию региона, сообщил заместитель председателя совета министров республики Евгений Кабанов, курирующий в правительстве исполнение ФЦП.

"До конца нынешнего года будет завершено строительство трех водозаборов: Новогригорьевского, Просторненского и Нежинского в Нижнегорском и Джанкойском районах. Это целый комплекс с пробуренными 36 скважинами, насосными станциями, резервуарами для подачи воды, что поможет снять вододефицит в восточном Крыму", - сообщил он.

По словам вице-премьера, строительство комплекса началось в 2015 году, с 2016 года подача воды осуществлялась по временной схеме до полного завершения строительства. Объем подачи составит 106 тыс. куб. м. в сутки для Феодосии и 89 тыс. куб. м. для Керчи, что полностью закроет потребности в целом в восточной части полуострова. Общая стоимость проекта - чуть более 1 млрд рублей.

Строительство тракта водоподачи от перечисленных водозаборов завершится к 2022 году. Феодосия, Судак, Керчь, а также населенные пункты Ленинского района будут в полном объеме обеспечены качественной питьевой водой. В некоторых крымских селах, в которых на протяжении 15-20 лет вода подавалась по часам, уже налажено круглосуточное водоснабжение.

Крым испытывал проблемы с водоснабжением и орошением земель с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, обеспечивавшему до 90% потребностей полуострова. Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов 7 октября 2019 года сообщал, что потребность Крыма и Севастополя в воде планируют полностью закрыть к 2025 году после реконструкции водовода и Межгорного водохранилища.

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя принята в 2014 году и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Общий объем ее финансирования с учетом последних корректировок составляет 961,2 млрд рублей.

Осенью 2019 года в Крыму было мало дождей, благодаря которым наполняются водохранилища, на востоке полуострова пересохли небольшие реки, зима 2019-2020 годов выдалась бесснежной. Президент РФ Владимир Путин 10 января раскритиковал власти Крыма за отсутствие внимания к решению вопроса водоснабжения и водоотведения.

Благодаря поддержке Минприроды России, в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. кубометров в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей восточного Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени.

источникhttps://obyektiv.press/node/115530


[Админ]

Tags: Крым, вода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments