gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

«В Кабуле всё спокойно, но это не точно»

В катарской Дохе американцы и Талибан подписали соглашение, подразумевающее вывод союзных войск с территории Афганистана. В глаза сразу бросаются две странности.

Во-первых, в формулировках Госдепа, ООН и НАТО вообще не фигурирует словосочетание «мирный договор».


Во-вторых, соглашение с Талибаном подписывает не действующая (проамериканская) власть в лице президента Афганистана, а посол США Залмай Халилзад. Штаты наглядно подтвердили статус кабульской администрации, как марионеточного образования, которому слова не давали.

Оценки данного события разнятся диаметрально противоположно, в зависимости от стороны.

Дональд Трамп на гребне предвыборного шторма может наконец-то выполнить собственное обещание, данное ещё к прошлым выборам, и вернуть «наших хлопцiв на ридну Оклахомщину». Кроме того вывод войск позволит закупорить бездонную дыру в госбюджете, куда за 18 лет пребывания в Афганистане американские генералы и ВПК утрамбовали порядка $500 млрд. Несомненно, пиарщики республиканцев выжмут из этих двух событий максимум подписей выборщиков.

Талибан тоже вполне заслуженно ставит себе жирную пятёрку. Прямое соглашение с Вашингтоном отражает текущее положение вещей, когда талибы (спустя два десятилетия американского присутствия) контролируют либо активно действуют на двух третях территорий Афганистана. Америка обязуется до мая текущего года вывести пять тысяч своих солдат и произвести прямой обмен пленными, а через 14 месяцев последний иностранный солдат пересядет с табуретки в «зеленой зоне» на скамейку военно-транспортного самолёта. Подписи, поставленные в Дохе, закрепили в истории факт, что дехкане на ишаках ушатали самую мощную военную машину мира.

Единственный со всех сторон проигравший – это Гани Ашраф, президент Кабула. Осознавая, что через год общаться с бородатыми ребятами-шариатами придётся в одиночку, он уже отказался выпускать попавших в плен талибов. Оно и понятно, пять-десять тысяч солдат, вкусивших радостей американо-афганской тюрьмы, очень скоро вернутся обратно и совсем не плов кушать.

Можно было бы, конечно, пойти по пути маленьких небратьев и водить хороводы вокруг американского поражения, но география и недавняя история напоминает, что талибы никому не друзья, а рядом за речкой Таджикистан, откуда рукой подать до России.

Надеемся, что люди, кому по роду деятельности и выслуге положено мониторить ситуацию в регионе, сделали нужные выводы и предложения. Кто предупреждён, тот жив, здоров и контролирует Пяндж.

[Орда] - родная, злобная, твоя

Tags: Афганистан, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments