gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Кредиторы прикрыли бесполезную лавочку «Открытые медиа» Ходорковского

«Открытые медиа» Ходорковского близки к закрытию из-за долгов. Эстонская компания Open Press OÜ, управляющая русскоязычным СМИ, запустила процедуру ликвидации.

За период своего существования компания потратила практически миллион евро, а самого Ходорковского теперь преследуют кредиторы. Как выяснилось, несколько фирм, получавших финансирование, принадлежали олигарху. Многие эксперты полагают, что это были фирмы-однодневки, созданные для минимизации налогообложения.

Примечательно, что именно в этой маленькой стране случился один из крупнейших европейских скандалов с отмыванием денег.

«Открытые медиа» существовало с 2017 года и было зарегистрировано в Эстонии. От имени Ходорковского им и управляла эстонская фирма Open Press OÜ. Главред портала объяснила, почему выбор олигарха пал именно на эту страну. По её словам, Эстония была выбрана потому, что в ней «удобный онлайн-интерфейс для управления компанией без существенных административных затрат».

СМИ из выросло из групп в соцсетях, а позже стало изданием с упором на «расследования». Конторка Ходорковского успела наклепать около 30 материалов, один из которых (об Олеге Дерипаске) готовился совместно с украинским подразделением «Радио Свобода», поэтому о сомнительной достоверности публикаций и говорить нечего.

Ещё в сентябре прошлого года Open Press OÜ решило добровольно ликвидироваться, а значит, закроется и «Открытые медиа». Не исключено, что лавочку решили прикрыть из-за неэффективной деятельности, расходы на которую явно не окупаются.

Поскольку речь идёт об управляющей компании «Открытых медиа», то логично предположить, что основным производимым товаром стали статьи и расследования, опубликованные на сайте. На портале трудилось не более 30 человек по срочным договорам, поэтому, вероятно, по этой системе проходила оплата труда. По курсу евро на 2017 год, каждый сотрудник мог зарабатывать примерно 341 тыс. рублей в месяц. Куда шли остальные деньги – большой вопрос.

Конечно, Ходорковский попал под прицел кредиторов, потеряв Open Press, однако стоит отметить, что это лишь одна часть большой «экосистемы». Одни проекты открываются, а другие закрываются, поэтому чистоту финансирования порой не так просто отследить. Вероятно, на их месте появится новая компания, но можно сказать без всяких сомнений, что в графе своих спонсоров беглый олигарх заработал ещё один жирный минус.

источник

[Админ]

Tags: СМИ, Ходорковский, упс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 210 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments