gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

"Силовые машины" миллиардера Мордашова прощаются с Siemens

"Силовые машины" миллиардера Мордашова прощаются с Siemens - его доля 35% в российском совместном предприятии "Сименс технологии газовых турбин" уже через несколько месяцев вернётся немцам за сумму порядка $10 млн.

Сделка станет возможной в рамках опциона, на который "Силовые машины" имеют право раз в три года с окном в три месяца - соответственно, ранее возможность для такой сделки возникала в 2016 году, запомните эту цифру.

В "Силовых машинах" пока никак не комментируют вероятную продажу, и напрасно: после скандала со срывом поставок турбин в Крым в 2017-ом, когда Ростех строил в Севастополе и Симферополе две газотурбинные ТЭС, заявления президента Siemens в России с говорящей фамилией Либеров оставили крайне неприятный осадок.

Его рассуждения о международном праве, местах установки оборудования и прочем идут жёстко вразрез с любым понятием о суверенитете государства - «мы хотим развивать бизнес» говорил он, четко давая понять, с кем он, и кто для него «мы». Поэтому нынешнее прощание Мордашова с немецкой компанией можно было бы объяснить тем, что в 2017 году сделать этого не было возможности, а теперь в логике импортозамещения "Силовые машины" намерены развиваться самостоятельно.

Доля истины в этом есть: Мордашов будет делать собственную газовую турбину, однако истинной причиной развала с Siemens оказывается освоение рынков - акционерное соглашение не позволяет "Силовым машинам" разрабатывать новые технологии и продавать их в России без участия Siemens, и это ещё один позорный фрагмент из истории о зависимости отечественного высокотехнологичного производства от иностранного капитала.

Интересно, что по завершении сделки Siemens обязан привлечь в совместное предприятие другого российского инвестора — им может стать «Газпром энергохолдинг», который и примет позорную эстафету по зарубежному руководству поставками продукции предприятия внутри России.

источник: Телеграм

[Админ]

Tags: Россия, импортозамещение, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Извините ребят

    Мне очень сложно писать. Но кое что я все же должен сказать. Добрый никогда не был националистом, он был коммунистом. Термин русская весна к нему не…

  • Добрый

    авария лоб в лоб, это пока все что известно, все каналы молчат в том числе и засекреченные, пробил все что можно... вот и еще один ушел,…

  • Комбат батальона «Призрак» Алексей Марков трагически погиб на Донбассе

    Командир батальона «Призрак» Алексей Марков, позывной «Добрый» погиб сегодня в Луганской Народной Республике, сообщает…

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment