МАЛАЯ 7, 9. ДВОРЦОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
На перекрестке Малой и Церковных улиц располагается красивое старинное здание этого квартала старой части города — здание Дворцовой электростанции.
В 1896 году, после Священного коронования Их Императорских Величеств и в предвидении продолжительного пребывания Двора в Царском Селе, стало очевидно, что мощностей первой дворцовой электростанции городу не хватит.
Освещались улицы, дворцы, многие общественные здания, проводилось электричество также и в частные дома, правда, каждая лампочка находилась под контролем электрической службы.
В апреле 1896 г. С. Данини переехал в Царское Село, а в мае уже работал в комиссии по расширению городской электростанции. Комиссия была создана по приказу министра Двора под председательством начальника Дворцового управления генерал-майора В. Е. Ионова и состояла из инженера Гриневича (которого почти сразу сменил инженер Л. Р. Шведе, отвечавший в Царском Селе за электроосвещение и водопровод), архитектора, электротехника полковника Смирнова и контролера министерства Попова.
Комиссия осмотрела старую станцию на предмет расширения с учетом предполагаемого увеличения нагрузки с 3000 ламп до 4000 (позже до 7000) и пришла к выводу, что лучше построить еще одну станцию, и из трех предполагаемых мест — рядом с Орловской башней, в Александровском парке напротив костела и на углу Малой и Церковной улиц на дворцовом Запасном дворе — выбрала последнее по причине близости одновременно ко дворцам и к воде.
Также комиссией было предложено разделить дворцовых потребителей от городских. Новая станция должна была обслуживать Большой, Александровский и Запасной дворцы со служебными зданиями, Александровский парк, казармы конвоя и сводно-гвардейского батальона, находящиеся поблизости, и здания придворно-конюшенного ведомства.
читать все : http://www.tsarselo.ru/content/0/read441.html#.U9-4usG9rAk
Journal information