gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор по поводу обострения ситуации в сирийском Идлибе. Как сообщает пресс-служба Кремля, они обсудили «возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне». По данным представителя господина Эрдогана, президенты уже договорились о личной встрече.

27 февраля в результате воздушного удара сирийских правительственных войск погибли 33 турецких военных. Минобороны России заявило, что террористы попытались атаковать позиции правительственных войск Сирии в Идлибе. В ходе конфликта у населенного пункта Бехун под обстрел сирийских сил попали турецкие военные, которые не должны были там находиться, заявили в ведомстве.

«Выражена серьезная озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих»,— говорится в сообщении Кремля.

Президенты отметили важность улучшения координации по каналам министерств обороны России и Турции, а также подчеркнули необходимость принять дополнительные меры по нормализации обстановки в Идлибе. Главы государств отметили важность улучшения координации по каналам министерств обороны России и Турции, а также подчеркнули необходимость принять дополнительные меры по нормализации обстановки в Идлибе.

Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны, уточнили в Кремле.

Президенты Турции и России договорились «обсудить Идлиб лицом к лицу», передает Anadolu слова руководителя управления по связям администрации президента Турции Фахреттина Алтуна.



Обострение в Идлибе. Главное

Читать далееГлава МИД России Сергей Лавров заявил, что в координатах турецких военных, которые были переданы России, не упоминались места, в которых погибли военнослужащие. По его словам, подобных трагедий можно было избежать, если бы договоренности между военными «соблюдались в полной мере», в частности передавались точные координаты.


«Но мы приносим соболезнования, и, повторяю еще раз, мы делаем все, чтобы безопасность тех турецких военнослужащих, которые обеспечивают режим деэскалации в зоне Идлиб, была обеспечена»,— сказал он на пресс-конференции в Москве (цитата по «Интерфаксу»).



Идлиб — последняя не переданная Дамаску зона деэскалации из четырех согласованных в 2017 году «астанинской тройкой» (Россия, Турция и Иран). Там все еще находятся незаконные вооруженные формирования. В сентябре 2018-го и октябре 2019 года президенты России и Турции подписывали дополнительные соглашения по Идлибу, которые были призваны остановить широкомасштабную военную операцию в этом районе.


Tags: Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments