gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Платится ли НДФЛ при дарении денег?

Деньги можно дарить по договору дарения, а это экономическая выгода в денежной форме. Или, иначе говоря, доход. А раз так, то необходимо заплатить налог на дарение. Основание: ст. 41 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ.
Когда вы обязаны заплатить налог на дарение:
1. Если даритель не входит в список близких родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ и подарил вам недвижимость, транспортное средство, акции, паи или доли
В этом случае вы готовите декларацию 3-НДФЛ, передаете ее в налоговую инспекцию по месту жительства и платите налог на дарение.
Например, теща подарила зятю квартиру. Зять должен будет заплатить налог на дарение, так как теща и зять не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
2. Если вы получили подарок от юридического лица или ИП и стоимость подарка выше 4 000 рублей, вы также обязаны платить налог на доход. Причем это может быть как один подарок, так и несколько, полученных вами в течение года на общую сумму от 4 тысяч рублей. Основание: п. 28 ст. 217 НК РФ. Подарком могут быть как деньги, так и имущество. Налог платится не со всей стоимости подарка, а с суммы, превышающей 4 тысячи рублей.

KALOY ©

[Админ]

Tags: без комментариев, деньги, закон, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вообще по событиям в Новороссии

    Как вы сами помните была попытка посторения социального государства. По сути схожая с тем когда коммунисты пришли к власти в 17, власть просто никому…

  • Хреновая примета

    МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Доступ на Красную площадь в Москве временно ограничили после сильных ветров, из-за которых пострадала стена Кремля,…

  • Не существует стоимости вне зарплаты***

    Эдя Псковский Простой тезис, что все вокруг есть чей-то труд, в условиях строго товарного общества означает, что все вокруг есть чья-то зарплата.…

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments