gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

«Ленинградка» калибра 45 мм. Блокадная пушка в Музее артиллерии


Новый экспонат в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

24 января, в канун Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представил новый экспонат — уникальную пушку типа «7–33». Это незаслуженно забытое орудие Великой Отечественной войны известно специалистам под названием «Ленинградка».

45мм противотанковая пушка упрощённой конструкции «7–33» — орудие, поистине легендарное. Оно отличается своим внешним видом и необычной историей создания. Конструкция пушки «7–33», даже если рассматривать её с позиции артиллерийских систем конца 1930 — начала 1940 годов, довольно примитивная. Она имеет однобрусный лафет, на который установлена 45-мм танковая пушка обр .1932 г. и минимальный набор механизмов, позволяющий осуществлять её наведение на цель. По всем эксплуатационным параметрам пушка «7–33» существенно уступает штатной 45-мм противотанковой пушке обр .1937 г. Однако это не помешало развёртыванию серийного производства таких пушек в Ленинграде, и на это имелись веские причины. Фронту были жизненно необходимы противотанковые пушки для борьбы с главной ударной силой Вермахта — танками и бронетранспортёрами. Пушки этого типа в Ленинграде до войны не производились, но тут как это нередко бывает, выручила случайность.


45-мм противотанковая пушка упрощённой конструкции «7–33»

До войны Ленинград был крупным центром танкостроения, где разрабатывались и выпускались танки нескольких типов — лёгкие Т-26, Т-50, средние Т-28 и тяжёлые КВ-1. В 1940 году производство танков Т-26 прекратилось, но на заводе № 174 им. Ворошилова, их изготавливавших, имелся задел 45-мм танковых пушек обр .1932 г. Поначалу часть из них пустили на изготовление капонирных установок ДОТ-4 для вооружения укрепрайонов, но наиболее востребованными являлись мобильные противотанковые орудия. Используя базу танковой пушки, нужно было сделать противотанковую. Это оказалось достаточно сложной технической задачей: пушка должна быть дешёвой, не требовать сложного оборудования и материалов, изготавливаться быстро, а технология её изготовления должна была базироваться исключительно на возможностях ленинградской промышленности.

К решению задачи ленинградские инженеры подошли очень серьёзно: в короткий срок были разработаны несколько проектов, один из которых, предложенный сотрудником завода № 7 НКВ (имени М. В. Фрунзе) Н. П. Антоновым, приняли к реализации. Официально на вооружение Красной Армии пушка не принималась и не проходила необходимых испытаний, но несмотря это её решили запустить в серию. Изготовление орудия поручили артиллерийскому заводу № 7 НКВ (Завод «Арсенал» им. М. В. Фрунзе). К разработке чертежей оружия приступили 25 июля, а первый образец был готов уже 11 августа — всего через 17 дней! Документально производство 45-мм противотанковых пушек оформили несколько позже, Постановлением Военного совета Северного фронта № 187 от 22 августа 1941 года, в котором она названа «45-мм упрощённой противотанковой пушкой на колёсном лафете». В заводской документации она называлась пушкой «7–33». В данном случае цифра «7» означала номер завода её изготавливающего, цифра «33» — порядковый номер орудия по заводской номенклатуре.

Простая конструкция пушки позволила быстро нарастить её выпуск. Однако, несмотря на то, что орудия изготавливались по одним чертежам, все они имели некоторые отличия. Так, например, в ходе производства на них ставили различные колёса, автомобильные, тележные, специальные цельностальные и т. д. — те, что можно было достать. Ввиду хронической нехватки артиллерийских прицелов было даже разрешено использовать винтовочные оптические прицелы. Попытки снизить вес пушки привели к установке на неё щита меньшего размера и т.д.


Бойцы заводского ополчения изучают пушку 7-33

Касательно технических особенностей 45-мм противотанковой пушки «7–33» можно сказать следующее — да, это было несовершенное орудие. Оно имело значительный вес (около 1 тонны), большую длину, недостаточные углы горизонтального наведения. Эти недостатки являлись следствием использования в её конструкции упрощённого однобрусного лафета — тяжёлого и не имеющего многих технических возможностей лафетов с раздвижными станинами штатных противотанковых пушек. Орудие сильно подпрыгивало при выстреле, что являлось неизбежным следствием использования в качестве стреляющей части 45-мм танковой пушки. Для танковых пушек сила отдачи не являлась критически важной, а вот длина отката орудия в танке очень важна из-за стеснённых условий, и конструкторы стараются её всячески уменьшить, в том числе, идя на увеличение усилия отдачи. При переносе танковой пушки на относительно лёгкую колёсную базу сильная отдача никуда не делась, что и вызывало такую неприятную эксплуатационную особенность как значительный подброс при выстреле, а при стрельбе с мягкого грунта — ненадёжное действие полуавтоматики. Тем не менее, пушка «7–33» вполне справлялась со своим предназначением, обеспечивая поражение танков противника и его огневых средств ничуть не хуже чем штатные 45-мм противотанковые орудия обр .1937 г.



Всего завод № 7 выпустил 657 шт. 45-мм противотанковых пушек типа «7–33». В течение 1941–1942 гг. эти орудия практически полностью закрывали потребность Ленинградского фронта в противотанковой артиллерии, и даже «экспортировались» за пределы кольца окружения для снабжения войск, участвовавших в обороне Москвы осенью — зимой 1941 г. Пушки «7–33» находились в войсках Ленинградского фронта вплоть до полного снятия блокады в 1944 году.


Пушка «Ленинградка» на Невском пятачке

До настоящего времени сохранилось всего три экземпляра 45-мм противотанковой пушки «7–33» — один из них находится в финском музее в Паролле, второй — в Музее военной истории (д. Падиково, Московской обл.) и третий — в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи города Санкт-Петербурга. Долгое время пушка хранилась вне экспозиционного пространства музея, нуждаясь в проведении достаточно сложной реставрации. В 2019 году за эту задачу взялось санкт-петербургское предприятие, являющееся правопреемником завода № 7 им. Фрунзе, который её выпустил в годы Великой Отечественной войны — ОАО «Машиностроительный завод „Арсенал“». Сотрудники завода провели масштабные работы по восстановлению повреждённых частей пушки, практически вернув ей первоначальный вид, при этом имеющееся боевое повреждение щита намеренно исправлять не стали. И вот сегодня это орудие демонстрируется в экспозиции Артиллерийского музея, напоминая о том, каких колоссальных усилий от нашего народа потребовала Победа в Великой Отечественной войне.



источник

Tags: история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments