gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Память

Бригада мастеров петергофского городского кладбища на собственные средства привела в порядок и установила памятный знак на могиле фронтовички, возившей хлеб по Дороге жизни. Об этом нам рассказала Галина Бойцова.

«Весной я убиралась на могиле у своей мамы на городском петергофском кладбище, ко мне подошли мастера и предложили свои услуги, я отказалась и предложила им поправить могилу маминой подруги, участницы Великой Отечественной войны, которая была не в лучшем состоянии.

Я по мере сил следила за этой могилой, ухаживала. Но этого оказалось недостаточно: время и погода привели в негодность опалубку и крест.

Мастера заинтересованно слушали мой рассказ о женщине-водителе, которая возила хлеб по Дороге жизни в блокадный Ленинград. Это Валентина Васильевна Сазонова. Я знаю о ней не много. Она жила в Ленинграде на улице Тракторной в Кировском районе.

Её муж Николай Климович Сазонов был награждён орденом Великой Отечественной войны, дети их умерли. Знакомая перевезла её в Ленинградскую область в отдельную квартиру, но сразу после смерти Валентины Васильевны та молодая женщина тоже умерла. Поэтому за могилой смотреть было некому.

Больше полугода я не была на кладбище и очень удивилась, увидев отремонтированную могилу маминой подруги и памятную табличку с её именем.

Сделали это, судя по всему, беседовавшие со мной полгода назад работники кладбища.

Спасибо им огромное! Поступок этих людей свидетельствует, что память об участниках войны может и должна быть деятельной».


sell_off



Tags: Ленинград, блокада, героизм, люди, памятник, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 210 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment