gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Карантин.



hhhhhhhhhhhhhhhhh.jpg
Во времена моего детства попался мне в руки рассказ, написанный в середине двадцатых.
Вкратце там такой сюжет.
 Командир внутреннего кольца узнаёт, что в зачумлённом селе находится его жена-врач. Собственно, она пытается выйти и он её убивает. Правда потом, ужаснувшись содеянному, теряет сознание. А вот верные бойцы вытаскивают труп его жены и успокаивают, что, мол, сделано всё правильно, она была заражена. Трагедия, подоплёка которой была понятна современникам, но я вот из рассказа ничего не понял. Это потом уже разобрался.
 Так вот. Для начала поясню - самые страшные трагедии остаются незамеченными или воспринимаются абстрактно. Нет выживших, нет и очевидцев, расписывающих ужасы. Было по соседству село и в один день  исчезло.
 Теперь немного истории. В отличии от Европы, по Украине бродило как минимум два смертоносных штамма. Может французы биологическое оружие испытывали, может само завелось - не важно. В отличии от Средней Азии, где местное население дисциплинировано умирало на месте и даже лихие басмачи с визгом убегали в пустыню при слове "чума", на Украине народ при подобном стремился разбежаться, надеясь пересидеть эпидемию. Заканчивалось сие погано, поскольку после заражения не выживал никто.
 Как боролись? В село заходил врач и если находил хоть одного больного вывешивал жёлтый флаг. Сопровождавший его всадник оставался в отдалении и, заметив сигнал, стремительно мчался к ближайшему отряду. Отряд выдвигался и окружал село двумя кольцами - внутренним и внешним. Движение было только вовнутрь, то есть подтягивались телеги с продуктами и водой, но занималось этим только внешнее кольцо. Людей, пытавшихся покинуть село или внутреннее кольцо, остреливали издали. Иногда врачу, хоть и в единичных случаях, удавалось локализовать эпидемию внутри села, но в большистве умирали все. После чего село предавалось огню и засыпалось известью.
 Дед Коля, кстати, называл рассказ слишком оптимистичным. Почему? Не пошли бы бойцы вытаскивать труп из любви к командиру. Оно, знаете, внутреннее кольцо в трети случаев тоже заражалось и вымирало.
 И тогда на его место становилось внешнее.

goblin_books


Tags: люди, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments