gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

14 февраля - День освобождения Ростова-на-Дону и Луганска

А теперь о действительно серьёзном празднике.



Каждый город имеет свою уникальную судьбу, свою неповторимую историю. Так, например, Ростов – на – Дону за время Великой Отечественной войны дважды попадал в оккупацию и дважды был освобожден Красной Армией — первый раз — 29 ноября 1941 года, во второй раз — в ночь с 13 на 14 февраля 1943 года..

После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов — «ворота Кавказа» — во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и к тому же находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество.

Теперь трудно себе представить, что творилось на ростовской набережной с 8 по 14 февраля 1943 года, во время штурма Ростова с юга. Это был ад, пишут историки. Наша армия на левом берегу Дона. Глубина реки до 13 метров, ширина, в местах расположения наших войск — не менее полукилометра. Солдатам надо было перебраться на правый берег. Дон был покрыт толстым слоем льда, но лед заминирован и взорван вдоль всей набережной. Укрыться от вражеских пуль некуда. Гибли не сотнями — тысячами.

Большую помощь нашим бойцам и командирам оказали партизаны и подпольщики Ростова, уничтожая живую силу и технику противника, его средства связи, склады, спасая от уничтожения жителей, здания и сооружения родного города. Юный разведчик Валерик Нижегородцев был проводником бойцов 152-й стрелковой бригады. Он получил смертельное ранение и был похоронен в парке имени Фрунзе. Сейчас его могила около Вечного огня, в Пролетарском районе. Г.К.Мадоян и Д.М.Песков стали почетными гражданами города, их именами названы улицы донской столицы. Небо над Ростовом защищали летчики и зенитчики 10-го корпусного района ПВО.

Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобожденном от врага городе. Все центральные улицы представляли собою огромную груду развалин. Из 567 000 жителей встречали воинов-освободителей около 170 000 ростовчан. Радость освобождения была омрачена горем от потери родных и близких, ставших жертвами террора оккупантов. Только в камерах и во дворе городской тюрьмы на Кировском проспекте было обнаружено 1500 трупов мирных жителей, зверски казненных фашистами накануне своего бегства из города. В ямах на улице Волоколамской лежали тысячи трупов погибших военнопленных. Специальная государственная комиссия, расследовавшая все злодеяния немецких захватчиков и их пособников, отнесла город Ростов-на-Дону к пятнадцати городам СССР, наиболее пострадавшим от оккупации в годы Великой Отечественной войны.

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

5 мая 2008 года Президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении г. Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».



С днем освобождения, Луганск! Если история повторяется – значит, будет Победа!

14 февраля - 77-я годовщина освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова от немецко-фашистских захватчиков. В далёком 1943 году Советские войска вытеснили с улиц этих городов фашистских оккупантов, ставших на то время практически их полноправными хозяевами. В частности, Ворошиловград был захвачен и находился в фашистской оккупации семь месяцев (с 17 июля 1942 года). За это время от рук гитлеровцев погибли или пропали без вести более 100 тысяч человек.

Освобождение Украины началось с северо-восточных районов Луганской области. Именно сюда первыми вошли бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В боях за Ворошиловград сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Даниловича Лелюшенко, а также 5-я танковая дивизия под командованием генерала Ивана Тимофеевича Шлемина.

Вспоминая о героизме солдат регулярной армии и самоотверженности луганских отрядов сопротивления, мы испытываем гордость за свой народ, за его мужество и стойкость. Нашим дедам было нелегко возвращаться к мирной жизни. Но они выстояли, перенесли все тяготы войны и послевоенного периода - общими усилиями заново отстроили жилые дома, больницы, школы, значительными темпами восстановили производственные предприятия.

К сожалению, история повторилась. И на нашу долю выпали испытания ужасами войны, которые принес на нашу гордую землю нацизм - новый, украинский, беснующийся в майданных скачках, беспощадный, не терпящий другого мнения, несущий смерть. Как деды и прадеды тогда, сейчас мы сражаемся за то, чтобы быть хозяевами на своей земле, как и они, в условиях военного положения, восстанавливаем инфраструктуру, промышленность, сельское хозяйство. Несмотря на все трудности, мы не опустим руки, нам есть с кого брать пример.

Мы всегда будем помнить о подвигах наших предков. Об их победе над, казалось, непобедимым врагом. Именно на отцов и дедов мы будем равняться. Они смогли и мы сможем.

Исходя из сложившейся ситуации, возникает вопрос: а если бы тогда, в феврале 1943-го, командование Советской армии месяцами организовывало выездные заседания в какой-нибудь третьей стране, перебирая впустую липовые «договоренности о перемирии»? Был бы Луганск освобожден 77 лет назад, и наступила бы всеобщая Победа в мае 1945-м?

Адепты «перемирий», конечно же, не согласятся с сарказмом в отношении «минских переговорщиков», мол, времена в годы Великой Отечественной были другие… но, позвольте, времена в контексте войн – всегда одни. Кто-то погибает, кто-то выживает, кого-то побеждают, а кто-то становится победителем… И если история действительно повторяется (а это мы, к сожалению, наблюдаем воочию), то, значит, Победа обязательно будет за внуками победителей. Ведь история не терпит сослагательного наклонения. А, значит, Луганск основа избавится от фашистской нечисти…

[Админ]

Tags: ВОВ, история, память, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 210 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments