Не получив внятного ответа о причинах рекордного за десятилетие «неосвоения» средств от Силуанова и Орешкина, глава Счетной палаты Алексей Кудрин доложил о произошедшем Владимиру Путину.
В паблике однозначной реакции Президента на эту малоприятную новость мы не увидели, однако на закрытой части совещаний, прошедших в декабре-январе, Путин дважды поручил Михаилу Мишустину разобраться с «вопиющей халатностью» и доложить о привлечении должностных лиц к ответственности.
«Расследование» в Белом доме возглавил вице-премьер – руководитель аппарата Дмитрий Григоренко. Формат работы напоминает «камеральную налоговую проверку» хорошо знакомую большинству выходцев из ФНС России.
Минфин и Казначейство должны поднести «патроны»: дать точные данные по остаткам денег в разрезе ГРБС, указать фамилии замминистров (замруководителей служб и агентств), которые отвечали за их своевременное использование, и формально описать причины отклонений (несвоевременное издание НПА, срыв заключения соглашений, отсутствие распорядительных актов, задержки в подготовке проектной документации и пр.).
Валерию Сидоренко предстоит понять, как эффективно потратить «сэкономленный» триллион, а также дать предложения об изменении системы госуправления для снижения отклонений от утвержденных параметров бюджета по итогам 2020 года.
По информации источника @maydecree, решения о наказании замруководителей министерств и ведомств (а оно в этот раз неминуемо) будет принимать связка «курирующий вице-премьер – Григоренко – Мишустин» без участия федеральных министров. Итоговое слово — за председателем Правительства. Здесь от него ждут решительности и готовности к жестким мерам.
В зоне особого риска — должностные лица Минобороны, Минкомсвязи, Минтранса, Минприроды, Минстроя и Минэкономразвития, а также ряда подведомственных структур министерств «социального блока».
Особый вопрос — «сдаст» ли кого-то из своих заместителей Антон Силуанов. В аппарате Правительства располагают документально подтвержденной информацией, о том, что часть средств не «раскассирована» из-за существенных и необъяснимых задержек согласования документов по линии «ФОИВы — Минфин».
Решения должны быть озвучены до конца февраля. Надеемся, проводимая работа послужит реальным уроком участникам проектной деятельности и повлечёт за собой повышение внимания администраторов нац- и федпроектов к вопросам своевременной реализации мероприятий. А не окажется лишь удачным поводом для увольнения ряда замруководителей органов госвласти, от которых мечтают избавиться новые члены Правительства.
источник
[Админ]
Journal information