gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

В России начинается эпидемия гриппа и ОРВИ

Вирус гриппа распространился уже во всех округах страны. Эпидемический порог в целом по России уже превышен на 5,5%. В нынешнем году циркулирует преимущественно вирус В, для которого характерны медленное распространение и меньшее число больных, однако встречаются штаммы H1N1 и H3N2. Эксперты считают, что показатели заболеваемости и смертности от гриппа занижены, а цифры, касающиеся вакцинации, напротив, завышены. Но отмечают, что ситуация с коронавирусом дисциплинировала россиян, замедлив скорость распространения респираторных инфекций.


Из-за гриппа регионы один за другим вводят карантин. Вчера, 10 февраля, были закрыты все школы в Миассе, Воронеже и Уфе. Объявленный ранее карантин продлили в Саратове, Тюмени, Оренбурге, Ульяновске, а в Вологодской области ограничили проведение массовых мероприятий.

— Ситуация с гриппом наиболее неблагоприятна в Южном и Северо-Кавказском ФО, — сообщили «Известиям» в Минздраве.

Тенденция увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечена во всех округах страны и во всех возрастных группах, сообщили «Известиям» в НИИ гриппа имени Смородинцева. Там уточнили, что на пятой неделе 2020 года заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидемический порог на 5,5%, а предэпидемическую базовую линию — на 17,8%.



— По данным лабораторной диагностики, в 51 городе по всей стране в этом году наблюдается широкое распространение гриппа с преобладанием вируса В. Также встречаются штаммы А (H1N1) и в небольшом количестве H3N2. Грипп распространился практически по всей территории страны, — рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Елизавета Смородинцева.


Как правило, в текущем сезоне в страну приходят вирусы, которых не было в прошлые годы, уточнила эксперт. Например, вируса гриппа В штамма «Виктория» долго не было на территории России, а сейчас он пришел. Для вируса группы В характерно более медленное распространение и меньшее число заболевших.

В прошлом году в России преобладали вирусы гриппа типа А, которые чаще вызывают тяжелые формы течения заболевания, отметила Елизавета Смородинцева.


Tags: Россия, болезни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments