gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

В России разрешили запускать дроны без согласования с Росавиацией

До последнего времени в России действовала норма, согласно которой запуску любых дронов и беспилотников, независимо от веса и места полёта, предшествовало получение временного разрешения на использование воздушного пространства, а также обязательной связи с диспетчером. Это сильно ограничивало легальное применение дронов, но теперь злополучное правило осталось в прошлом. Впрочем, есть некоторые нюансы.

Правительство выпустило постановление от 3 февраля № 74 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации». Согласно этим изменением, теперь дроны со взлётной массой до 30 кг разрешено запускать на высоте до 150 метров от земли или воды в пределах прямой видимости от оператора и в светлое время суток без согласования.



Прежде владелец дрона, словно пилот самолёта, был обязан подавать запрос в Единую систему организации воздушного движения, составлять полётный план, дождаться установки в районе временного или местного режима ограничения воздушного пространства и сообщить диспетчеру о запуске и посадке.

Разумеется, по-прежнему запрещены запуски над районами любых аэродромов, зонами, запретными для полётов, местами проведения публичных мероприятий и официальных спортивных мероприятий. Во всех этих случаях владельцы дронов по-прежнему должны получать разрешение на использование воздушного пространства.





Следует напомнить, что владельцы дронов со взлётной массой от 250 граммов до 30 килограммов для легальных полётов должны регистрировать свои БПЛА, после чего в трёх местах на аппарате закреплять полученный номер, и эта норма продолжает действовать. Пока отсутствие регистрации ничем не грозит, но уже поступают предложения о штрафах. Пользователи игрушечных дронов или аппаратов вроде DJI Mavic Mini избавлены от необходимости проходить процедуру регистрации.



Tags: авиация, закон, хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments