gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Разбор одной провокационной фотографии

На Западе верят, что на этом фото целуются немецкий солдат и красноармейка на параде в 1939-м. А что на самом деле?

Вы удивитесь, насколько легко создаются и разлетаются по сети фальшивки. А может и нет – в XXI веке мы уже ученные. Так или иначе, фотография, на которой слились в поцелуе немецкий солдат и красноармейка, постепенно становится все более популярной. Ей уже иллюстрируют серьезные исторические материалы о взаимоотношениях СССР и Германии в 1939 году. Не раз видел в западных группах (и на одном отечественном форуме) указание, что снимок сделан 22 сентября 1939 года на параде в Бресте. Так ли это? Ну, давайте разбираться.



Тема раздела Польши до сих пор болезненно воспринимается в России. Мол, ну не могли мы с фрицами дружить! Ладно, я даже не стану заострять внимание на всем этом, как-никак заметка о другом. Скажем так, 22 сентября 1939 года в захваченном Брест-Литовске действительно встретились войска вермахта и РККА. Кто-то считает, что был общий парад. Другие (включая бывшего министра культуры Мединского) готовы до последнего доказывать, что в городе состоялся церемониальный вывод немецких войск под наблюдением советских представителей. Так или иначе, на трибуне стояли их генерал Гудериан и наш комбриг Кривошеин, советские танкисты наблюдали за происходящим и в целом атмосфера царила непринужденная. Так могли тогда случиться поцелуй немца и нашей красноармейки?


Пин с Pinterest с рассказом про поцелуй на параде.

Да нет, конечно. И тут я перехожу к неприятному – к фальсификации истории. Снимок, который теперь мелькает то тут, то там, на самом деле был сделан в 2007 году в Севастополе. И он изначально цветной. Кто-то специально сделал его черно-белым и убрал лишние детали. На фото – судя по отзывам очевидцев, муж и жена, москвичи, специально приехавшие в Крым на историческую реконструкцию решающей битвы за Севастополь в мае 1944-го. Об этом мероприятии даже сохранился сюжет Первого канала. Происходило всё на Сапун-горе.


Та самая реконструкция в мае 2007-го. Фото: forum.sevastopol.info.

Реконструкторы – люди дотошные. Как в том же сюжете Первого канала рассказывал один из «фрицев», у многих – настоящие каски и суконная форма, максимально приближенная к настоящей. Правда, некоторые горе-скептики не верят в объяснения о исторической реконструкции в Крыму. На одном форуме некто даже писал: «Ваша версия не складывается, в предложенном вами видео такого кадра нет. И по простой причине – жена так не целует мужа, ну хоть бы обняла немца, что ли?»


Фото: forum.sevastopol.info.

Происхождение фейка уже трудно отследить. Скорее всего, он возник благодаря румынской публикации о параде/церемониальном выводе, где фотография немца и красноармейки, уже черно-белая, используется наряду с подлинными кадрами из 1939 года. Ну а потом снимок пошел гулять по сети – попал в Pinterest, паблики, Reddit. И вот уже приходится писать такую статью. В общем, не спешите верить своим глазам. Вас могут попытаться обмануть в любой момент.


В левом нижнем углу - ложная публикация на основе современного снимка.

источник

P.S.: а автора статьи не смутили погоны, которые, вроде как были введены в 1943 году?..
[Админ]


Tags: ВМВ, разоблачение, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments