gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

По следам демонтажа СКК в Петербурге.




«Может быть приравнено к репетиции теракта»(С)

Власти Петербурга не получали уведомления о демонтаже СКК и не знают, кто это сделал




Причин для расторжения договора с подрядчиком в Смольном не видят. Этот «случай», как назвал ЧП с летальным исходом губернатор Александр Беглов, лишь «подтвердил высокую степень износа здания».

Толстый за спиной Тонкого

Информационный щит на заборе вокруг руин «Петербургского Колизея» извещает: ведутся инженерно-геологические изыскания. Это единственный вид работ, на который есть разрешение. Указаны: заказчик — ООО «СКА Арена», ФИО ответственного за производство работ и телефон. Но по этому номеру отвечает робот: обслуживание приостановлено. Так было и три месяца назад, когда недостоверную информацию зафиксировала ГАТИ, назначила штраф (150 тыс.) и предписала устранить нарушение. С тех пор, судя по результату, инспекция робота больше звонками не беспокоила.

ООО «СКА Арена» — микропредприятие с одним сотрудником и долгами в 14 млн, гендиректор — Игорь Забиран, он же значился учредителем. Но с 25 декабря учредителем стало АО «Спортивные технологии и инвестиции» — с уставным капиталом в 10 тыс., созданное Забираном минувшей осенью. Сайта у компании нет, контактные телефоны и адрес электронной почты не представлены. Она оказалась единственной, подавшей заявку на участие в конкурсе о создании спортивно-досугового комплекса на месте СКК, с ней 15 января и заключили концессионное соглашение.


Инициатором проекта выступил Геннадий Тимченко. Именно он, как президент хоккейного клуба СКА, на Петербургском международном экономическом форуме — 2018 подписал с администрацией города соглашение о реконструкции СКК. Проект новой арены представлял на Градостроительном совете вице-президент ХК СКА Роман Ротенберг.

Условиями объявленного 3 октября конкурса предписывалось создать арену, отвечающую требованиям для объектов проведения чемпионата мира по хоккею. Чем концессионер и пытается теперь объяснить снос СКК — мол, в существующие стены невозможно было «вписаться». Но вот парадокс: сами упомянутые требования «отсутствуют в распоряжении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга». Во всяком случае, так утверждается в ответе Эдуарда Батанова Алексею Ковалеву, запросившему документ с изложением требований.

Но даже поставленную голословно задачу: арена должна вмещать не менее 20,3 тыс. зрителей, — можно было решить без сноса СКК, убеждены специалисты. Члены Союза архитекторов Петербурга сделали соответствующие проработки и доложили о них на Градсовете.



На строительство спортивно-концертного комплекса (1972). Фото: etoretro.ru
На строительство спортивно-концертного комплекса (1972). Фото: etoretro.ru

На строительство спортивно-концертного комплекса (1972). Фото: etoretro.ru

Все идет по плану

13 сентября «СКА Арена» получила ордер для изыскательских работ на участке СКК. «Как один из потенциальных участников будущего конкурса», — пояснял Эдуард Батанов. В тот же день подконтрольное Геннадию Тимченко АО «Стройтрансгаз» объявило на электронной торговой площадке группы Газпромбанка конкурс на поиск подрядчика для первого этапа демонтажа СКК. Через несколько дней конкурс будет отменен, но прилагавшаяся документация заслуживает внимания. Так, графиком предусматривалось начать подготовительные работы 17 октября — то есть задолго до подписания концессионного соглашения и передачи объекта от города кому бы то ни было. А завершить демонтаж мембраны СКК — до 31 января. Вот и завершили.



Вид на СКК в октябре 2019-го года. Фото: Станислав Забурдаев / ТАСС
Вид на СКК в октябре 2019-го года. Фото: Станислав Забурдаев / ТАСС

Вид на СКК в октябре 2019-го года. Фото: Станислав Забурдаев / ТАСС

Статус — посмертно

Первую заявку на включение СКК в реестр Союза архитекторов и ВООПИиК подали в Комитет по охране памятников (КГИОП) почти год назад. Но комитет ее отклонил — утверждая, что СКК, который построили к середине 1980 года, не достиг определенного законом 40-летнего рубежа. Заявители пытались оспорить отказ, раздобыв Акт приемки СКК от 31 декабря 1979 года. Суд определил, что мораторий на взятие СКК под охрану истекает 31 января с.г. В этом, надо полагать, и была главная причина спешки со сносом.

Теперь питерские ВООПИиК, СА и присоединившееся к ним региональное отделение ИКОМОС подали в КГИОП повторное заявление. Еще одно уже 15 января подали депутаты Борис Вишневский и Александр Рассудов. По закону, с момента подачи такого заявления и до его рассмотрения по существу работы на объекте должны быть прекращены. Но это никого 31 января не остановило, демонтажные работы продолжаются и теперь.

Затянув рассмотрение заявлений почти на год, КГИОП фактически дал разрушителям фору, подчеркивали горожане, выступавшие на митинге у разрушенного СКК 2 февраля. И должен нести ответственность как пособник.

То, что СКК уже обрушен на 80%, не станет препятствием к включению в реестр, подчеркивают в ВООПИиК. Примеры тому есть. Так, самовольно снесенный инвестором дом Рогова КГИОП признал памятником «посмертно» — градозащитники добились этого через суд, обязавший воссоздать здание.

Малая кровь для большого бизнеса

В день обрушения СКК гендиректор «СКА Арены» Игорь Забиран был вынужден впервые показаться журналистам. Сразу обозначив, что никакой своей вины в произошедшем не видит: «Демонтаж всегда подразумевает обрушение». В то же время Забиран сообщил, что планировалось сносить СКК поэтапно — сначала разобрать мембрану, а потом демонтировать несущие конструкции. Но после обрезки 15 из 112 удерживавших мембрану вант «конструкция обрушилась, не выдержав нагрузки, что показало аварийность здания».

Оценка специалистов

Экспертиза мембраны проводилась компанией «Геореконструкция». Как пояснил «Новой» ее руководитель Алексей Шашкин, заказчиком выступил «Проектный институт № 1». Который, кстати, еще в июне 2018 года получил ордер ГАТИ для изыскательских работ на участке СКК. «СКА Арена», как указано в представленном ей ордере, получила его взамен выданного институту.

Алексей Шашкин признает уникальность инженерного решения мембраны. Но, по его мнению, «такие прогрессивные конструкции не для нашей культуры эксплуатации». Так, при возникновении протечек новый слой рубероида укладывали «нашлепками» прямо поверх старого. И таких слоев накопилось свыше десяти, а между ними стоит вода. За эксплуатацию здания, напомним, отвечал смольнинский ГУП ПСКК. «Геореконструкция» диагностировала, что толщина металла составляет 12 мм в центре мембраны, дальше — 8–6 мм, а следуя к краю, почти на половине поверхности истончилась до 3,9 мм. И признала ее состояние аварийным. Однако в заключении нет утверждения о невозможности устранения аварийности. Зато есть «рекомендации для сохранения уникального покрытия в виде провисающей мембраны».

Специалисты, наблюдавшие демонтаж СКК в прямом эфире, с трудом подбирают цензурные выражения для оценки.

«Моя профессиональная честь задета, — заявил на митинге инженер-конструктор Александр Шумилов. — Мои чувства при просмотре этого видео схожи с теми, что испытал бы хирург, наблюдая, как его неопытный коллега зачем-то перерезает пациенту сонную артерию. Эта крыша весила чуть больше 1000 тонн. Сумма усилий по опорному кольцу составляла более 15 тысяч тонн. Когда обрезали критическую 16-ю ванту, уже свыше двух тысяч тонн нескомпенсированной нагрузки сжимали кольцо, как эспандер. А кольцо держалось! Вот какой запас прочности заложили советские инженеры. Нам говорят, что мембрана полностью проржавела. Но что-то не похожа она была на решето, когда упала — она была целой. Никакой необратимой ее коррозии не было. Необратимая коррозия у нас совершенно в других местах — в КГИОП, ГАСН, прокуратуре, у нас насквозь корродирован губернатор, все структуры власти».



Александр Шумилов. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»
Александр Шумилов. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Александр Шумилов. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

То, что характер обрушения выявил «абсолютную конструктивную надежность мембраны», отмечается и в специальном заявлении Петербургского союза архитекторов. Зодчие отсылают к п. 6 ст. 16 Федерального закона 384 — при проектировании зданий должна быть учтена аварийная расчетная ситуация после отказа одной из несущих строительных конструкций. Тогда как в случае с СКК «организаторы операции по его уничтожению вывели из работы около 20% опор, что может быть приравнено к репетиции террористического акта».

Уничтожение СКК расценивается профессиональным сообществом как «беспрецедентный акт вандализма», «культурная и строительная катастрофа».

_______________________

P.S. То, что произошло в Питере , стало событием только ценой крови погибшего монтажника Матвея Кучерова. Но то, что происходит сейчас повсеместно, просто выпадает из поля зрения общественности.

Ситуация же такова, что жадность, отсутствие культуры, уважения к нашему прошлому и прежде всего, непомерные аппетиты чиновников всех уровней, приводят нашу страну к культурной и национальной катастрофе.

ansari75



Tags: СССР, мнение, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мда....

  • О ковиде))))).

    - Вот смотри, тебя увезли в лес, подвесили за ноги на дерево, а через пару дней тебя нашли и спасли охотники. Через неделю ты испугаешься…

  • Новшества отечественной пенитенциарной системы

    Новости демократизации отечественной пенитенциарной системы. Актер Михаил Ефремов отказался ехать в чувашскую колонию для отбытия…

  • Ночной дожор

    Как готовили «те самые чебуреки» в советских «Чебуречных» Сразу предупреждаю — рецепт от тети Зины, поварихи…

  • околоковидное

    Кажется я теперь знаю, что отвечать на просьбу гаишника "дыхнуть". Не ну а что, хоть какая то польза от вируса же должна быть!

  • Правыборы

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments