Совсем недавно прозвучало сенсационное заявление ученых Калифорнийского университета, которые заявили, что вирус иммунодефицита человека стал заразнее прежнего, поскольку эволюционировал. А подобные выводы они смогли сделать, проанализировав анализы крови более чем 41-ой тысячи инфицированных пациентов.
Напомним: ВИЧ называют ретровирус из лентивирусов, провоцирующий медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию. Этот вирус поражает клетки человеческой иммунной системы, в результате чего та угнетается, и развивается синдром приобретенного иммунодефицита.
Проще говоря, организм больного человека утрачивает возможность защищаться от всевозможных инфекций, а также от опухолей. В итоге у пациента развиваются вторичные оппортунистические (вызываемые условно-патогенными вирусами или же клеточными организмами) заболевания, нехарактерные для людей с обычным/нормальным иммунным статусом. И если нет должной лечебной коррекции, то подобные болезни убивают больного с ВИЧ уже через 10 (а сейчас и того меньше) лет после заражения.
Последние открытия
Итак, калифорнийскими биологами собраны были данные из анализов крови, которые обследуемые пациенты сдавали для определения диагноза в течение 10 лет еще до начала своего лечения. И выяснилось, что за данный период в их крови существенно выросло количество вирусных частиц. Если в 2007 г на ранних стадиях число ВИЧ-частиц на мл крови составляло 13 020 шт, то в 2016 г это уже были 22 100 шт. Данные исследовательские выводы с пометкой важно опубликовал английский новостной журнал «Nature Communications» (Лондон).
Важно: следует учесть (и это в выводах калифорнийского исследования было выделено особо), что чем больше в образце крови было частиц ВИЧ, тем выше был шанс у вируса оказаться в организме другого человека.
Ранее специалистами российского Минздрава определена была тройка самых опасных инфекционных заболеваний, зафиксированных в Российской Федерации.
Первым в данном перечне был назван гепатит (прежде всего, С).
Втрое место заняла, как ни странно, корь. Хотя от неё и есть вакцина, но в настоящее время в нашей стране все-таки растёт заболеваемость этой инфекцией.
А на третье место, как пишет NEWS.ru, поставлена была еще одна «нерешённая, но активно решаемая проблема», а именно ВИЧ.
Journal information