gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Эволюция ВИЧ: вирус стал заразнее

Совсем недавно прозвучало сенсационное заявление ученых Калифорнийского университета, которые заявили, что вирус иммунодефицита человека стал заразнее прежнего, поскольку эволюционировал. А подобные выводы они смогли сделать, проанализировав анализы крови более чем 41-ой тысячи инфицированных пациентов.

Напомним: ВИЧ называют ретровирус из лентивирусов, провоцирующий медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию. Этот вирус поражает клетки человеческой иммунной системы, в результате чего та угнетается, и развивается синдром приобретенного иммунодефицита.

Проще говоря, организм больного человека утрачивает возможность защищаться от всевозможных инфекций, а также от опухолей. В итоге у пациента развиваются вторичные оппортунистические (вызываемые условно-патогенными вирусами или же клеточными организмами) заболевания, нехарактерные для людей с обычным/нормальным иммунным статусом. И если нет должной лечебной коррекции, то подобные болезни убивают больного с ВИЧ уже через 10 (а сейчас и того меньше) лет после заражения.

Последние открытия

Итак, калифорнийскими биологами собраны были данные из анализов крови, которые обследуемые пациенты сдавали для определения диагноза в течение 10 лет еще до начала своего лечения. И выяснилось, что за данный период в их крови существенно выросло количество вирусных частиц. Если в 2007 г на ранних стадиях число ВИЧ-частиц на мл крови составляло 13 020 шт, то в 2016 г это уже были 22 100 шт. Данные исследовательские выводы с пометкой важно опубликовал английский новостной журнал «Nature Communications» (Лондон).

Важно: следует учесть (и это в выводах калифорнийского исследования было выделено особо), что чем больше в образце крови было частиц ВИЧ, тем выше был шанс у вируса оказаться в организме другого человека.

Ранее специалистами российского Минздрава определена была тройка самых опасных инфекционных заболеваний, зафиксированных в Российской Федерации.

Первым в данном перечне был назван гепатит (прежде всего, С).

Втрое место заняла, как ни странно, корь. Хотя от неё и есть вакцина, но в настоящее время в нашей стране все-таки растёт заболеваемость этой инфекцией.

А на третье место, как пишет NEWS.ru, поставлена была еще одна «нерешённая, но активно решаемая проблема», а именно ВИЧ.



Tags: медицина, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments