gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

В ИЗРАИЛЕ ВЫРАСТИЛИ ФИНИКОВЫЕ ПАЛЬМЫ ИЗ ДРЕВНИХ СЕМЯН

41b933fb8434a52002eced175ef6c359




Несколько семян финикового дерева успешно проросли на юге Израиля. Получившиеся из них растения назвали Адам, Иона, Уриил, Вооз, Юдифь и Ханна. Израильские учёные уже не в первый раз выращивают античные семена: в 2008 году исследователям удалось получить побеги из косточки финиковой пальмы возрастом около 1,9 тысяч лет.





В новом эксперименте специалисты использовали большее количество семян и, таким образом, выяснили, как иудейские фермеры выращивали знаменитые рощи этого растения. Учёные надеются, что в скором времени смогут получить первый урожай. Некоторые семена проросли за несколько недель, другим понадобилось почти полгода.




Исследователи отмечают, что античные семена оказались крупнее современных почти на 30 процентов. А генетический анализ позволил выявить разное происхождение семян, например, Ханна и Юдифь ближе к современным финикам Ирака, а Уриил, Вооз и Иона имеют больше общего с финиками Марокко.




Считается, что финики впервые культивировались в Аравии и Месопотамии более 6-ти тысяч лет назад. Когда-то они получили широкое распространение по всему региону античного Леванта. Помимо того, что финики были важным продуктом питания, они также применялись для лечения разных заболеваний, включая депрессию и плохую память. К началу XIX-го века практически все знаменитые плантации исчезли.




Tags: Израиль, история, наука, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments