gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

ВВС - отсоси!!!

Правительство занялось откровенным вредительством. В обстановке международной изоляции и разрыва с Европой оно лишает страну ее главных СМИ, ее глобальной "мягкой силы" — и все это лишь бы придушить либеральных журналистов. Правительство дошло до того, что хочет перестать сажать граждан, отказывающихся платить за либеральную телерадиокомпанию.
...Примерно так звучат в эти дни комментарии в основных медиа Великобритании.
Телерадиокомпания, о которой идет речь, — Би-би-си. Британская Вещательная Корпорация. Огромная империя разнообразного контента, в которой милые сериалы и прекрасные документальные фильмы о природе производятся рядом с программами типа "Как путинская Россия нападет на Прибалтику" или "Тиран Асад продолжает убивать свой народ, а вот еще немного героев ЛГБТК+ — движения".

В чем, собственно, вся штука. Правительство консерваторов Бориса Джонсона решило сократить финансирование BBC. Нет, правительство ничего не имеет против того, что Россия готовит нападение на Прибалтику, а Асад тиран. Ему не нравится, видимо, другая часть деятельности BBC. Журналисты данной империи, живущие в буквальном смысле на налоги британских граждан, по мнению правительства, не очень дружественны к самой Великобритании и ее народу.

И дело даже не в назойливом фокусировании на меньшинствах, в результате которого у зрителей и читателей Би-би-си в последние годы складывается ощущение, что белые англичане-гетеросексуалы консервативных убеждений появляются в этом мире лишь изредка — и только чтобы сделать очередную гадость. Но и в том, что во время битв вокруг Брексита, состоявшегося сегодня в полночь, — журналисты Би-би-си были в подавляющем большинстве на стороне Евросоюза (а значит, как это ни странно прозвучит, против собственных зрителей и слушателей).
Ну так вот. Из всех чудовищных мер по удушению корпорации больше всего прогрессивную часть британского медиакласса возмущает следующая мера: правительство надумало декриминализовать отказ от уплаты налога на содержание Би-би-си. И, согласно инсайдам, собирается сделать это буквально на следующей неделе.
Видимо, масштаб трагедии необходимо пояснить. Сейчас будет что-то, что может с непривычки показаться оруэлловщиной, но это британская реальность.
Итак. Би-би-си содержится "на деньги налогоплательщиков" не фигурально, а буквально. Существует специальный налог, который каждый британец, у которого, по мнению властей, есть или где-то спрятан телевизор, должен уплачивать. Этот налог идет на содержание Британской Вещательной Корпорации. Размер налога в минувшем году был, на наши деньги, 16 220 рублей в год — ну или по 1350 рублей в месяц.
А если британец этот налог не уплачивает — например лживо утверждая, что у него нет телевизора и он не смотрит BBC даже по интернету, или что он из принципа не хочет финансировать журналистов, которые настойчиво воспитывают его на тему "не будь цисгендерной белой свиньей, люби меньшинства и либералов", — то такой британец официально становится преступником.
Смешной нюанс: неуплата по счетам за электричество, например, — не преступление. А неуплата "налога на BBC" — криминал.
Ежегодно за уклонение от содержания Би-би-си судят порядка 130 тысяч жителей Соединенного Королевства. А некоторых даже реально сажают.
Нет, это не наша лживая кремлевская пропаганда. Это правда. Десятки британцев ежегодно отправляются в тюрьму за то, что не платят телевизионный налог на содержание BBC.
Так вот: статью "об уклонении от содержания Би-би-си" мстительные Джонсон и Ко собираются декриминализовать. И это для прогрессивного цвета британской нации — настоящая драма. The Guardian пишет: "Когда Британия покидает ЕС, каждая толика мягкой силы, культурной и умственной силы, ценна как никогда, чтобы распространять ее влияние... Декриминализация неуплаты телевизионного налога может обойтись BBC в 200 миллионов фунтов (в рублях это миллиардов 15-16). Зачем оставлять мировое новостное пространство российскому RT, Aljazeera и, хуже того, Fox News? Ценность сайта и журналистики Би-би-си глобально бесценна”.
...Что тут хотелось бы отметить.
То, что невольные пособники российской пропаганды, не желающие содержать пропаганду британскую и тем ослабляющие "мягкую силу Великобритании" в мире, выйдут из тюрем, — безусловно, хорошая новость. То, что они сэкономят свои миллиарды рублей, — тоже хорошо.
</source></source></source></source></source>
Но подчеркнем: правительство Великобритании ослабляет BBC не потому, что считает пропаганду ненужной. А потому, что считает пропаганду "либеральной элиты BBC" направленной не против всяких врагов типа России, а против себя и против страны.
И это наталкивает нас на любопытное рассуждение. Похоже, британский медиакласс по своим основным качествам несильно отличается от отечественного. То есть в Англии передовые свободолюбивые эксперты, блогеры и политологи тоже, посидев достаточное количество лет на казенном финансировании, приобрели уверенность в том, что они здесь власть. И тоже давай пинать свои народ и государство за несоответствие высоким передовым идеалам.
Разница между Россией и Великобританией тут только в том, что у нас государство сохраняет суверенитет и не подчиняется плотно свалявшимся медиаклакам привилегированных меньшинств (несмотря на периодические попытки последних прогнуть его и объявить себя опять главными, как в старые добрые античные времена олигархических телевойн).
Ну и еще, пожалуй, разница в том, что у нас граждан не принуждают напрямую содержать пропагандистов и не сажают за отказ это делать.

Tags: Англия, СМИ, либерасты, пидорасы, чотаржу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments