gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Томские ученые разработали прибор для щадящего лечения рака костей

Исследователи лаборатории медицинских материалов Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с компанией "ПромЭл" протестировали прибор "Феникс-2", который позволяет лечить рак костей, не снижая их прочность; при использовании прибора доза химиопрепарата уменьшается в 2 раза, при этом угнетение роста метастазов выше в 3 раза, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что разработанный учеными Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) комплекс можно применять при поражении мягких тканей и костей. Прибор воздействует на опухоль при помощи нагрева: постоянный ток циркулирует по нагревателю, не проходя через пациента, на которого влияют только тепловые волны. "Феникс-2" обеспечивает нагрев опухоли на любой глубине и в строго ограниченных областях, подавляя ее очаг и метастазы. Исследователи из ТГУ протестировали прибор.

"При его использовании доза химиопрепарата уменьшается в 2 раза, при этом угнетение роста метастазов выше в 3 раза, а ремиссия в 2 раза дольше. Ученые ТГУ также доказали, что при использовании "Феникса" сохраняется прочность костей, следовательно, нет угрозы переломов", – говорится в сообщении.

"На данный момент прибор используется в НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра (НИМЦ), лечение получили уже 10 пациентов. Директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов отметил положительные результаты, например, у 58-летнего пациента опухоль в левой плечевой кости полностью отсутствует уже 7 месяцев", – цитирует пресс-служба одного из разработчиков прибора – доцента ТУСУРа, директора "ПромЭл" Дениса Пахмурина.
Помимо выраженного лечебного эффекта, как показали эксперименты, проведенные на костях животных, во время и после лечения "Феникс-2" не оказывает негативного влияния на прочность костей: при соблюдении щадящего режима угрозы последующих переломов нет, дополняется в сообщении. Эксперименты по изучению влияния прибора на механические свойства костей продолжаются.

Риа Томск

[Админ]

Tags: медицина, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment