gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Дело Черного Георгина

15 января 1947 г. на пересечении Нортон-авеню и 39-й улицы в Лос-Анджелесе был найден труп молодой женщины. Лицо ее было изуродовано «улыбкой Челси» — разрезанный до ушей рот. Тело разрезано пополам по линии талии. Удалены соски и частично половые органы.
Это убийство до сих пор остается одним из самых известных и загадочных в США. На его расследование были брошены все силы полицейского департамента и ФБР.



В шумихе вокруг убийства виноваты в первую очередь журналисты. Они для пущей красоты окрестили жертву Черным Георгином. Расследование фигурировало в прессе, как «Дело Черного Георгина». Называйся оно «Дело разрезанной бабы» — внимания публики было бы меньше.

Жертву опознали быстро. Это была некая Элизабет Шорт, из штата Массачусетс. Девушка из многодетной семьи, уехала в Лос-Анджелес в поисках лучшей доли. Тут же газеты запестрели сенсациями: Элизабет занималась проституцией, Элизабет подвизалась в Голливуде, надеясь стать актрисой, а значит, спала с продюсерами.

Но некоторые детали осмотра тела были скрыты от общественности в интересах расследования. Патологоанатомы установили: Элизабет не жила активной половой жизнью, а скорее даже, была девственницей. Так что ни о какой проституции речи идти не могло. Опрос же знакомых Элизабет выявил: все гораздо сложнее.

Элизабет была «динамщицей». Привлекательная, яркая брюнетка мечтала о красивой жизни. Ей хотелось удачно выйти замуж либо сниматься в кино. А лучше — то и другое. Элизабет пользовалась успехом у мужчин, старалась вращаться в кругу богатых и знаменитых. Она действительно была знакома с продюсерами, принимала приглашения на вечеринки, охотно уединялась с обеспеченными мужчинами, но… не давала. Изображая в самый ответственный момент «Я не такая». И действительно, она была не такая.

Пикантная деталь: Элизабет была знакома с Жоржеттой Бауэрдорф, наследницей огромного состояния, миллионершей. За два года до убийства Шорт, Жоржетта была изнасилована и убита в собственном доме. Насильник запихнул в горло девушки полотенце, от чего она и задохнулась. Это убийство также не было раскрыто.

Нельзя сказать, что органы правопорядка бездействовали. Они сделали все возможное. Было опрошено несколько тысяч человек, подозревалось несколько сотен. В разные периоды расследования подозреваемыми номер один были 22 человека. Первым под подозрение попал богатый плейбой Роберт Мэнли. Он ухаживал за девушкой, и 8 января увел Элизабет с большой вечеринки. После этого никто из друзей девушку не видел.

Но на допросе Мэнли рассказал, что привез Элизабет в мотель, где она улеглась в кровать и заявила, что плохо себя чувствует, и вообще, секс не планирует. Обалдевший парень всю ночь просидел в кресле, а утром Элизабет попросила отвезти ее в отель «Балтимор», якобы для встречи с сестрой. Это могло быть выдумкой, но весь персонал отеля опознал девушку. Еще бы, ведь Элизабет просидела в холле целый день. И вот после этого ее уже никто не видел живой. То есть, ее могли где-то удерживать несколько дней. Мэнли дважды проверили на детекторе лжи, и вынуждены были отпустить.

Следствие продолжалось. В полицию и газеты шел поток писем и звонков, в убийстве Черного Георгина признались 60 человек.
Между тем, среди писем от сумасшедших было и письмо от настоящего убийцы. В полицию пришел конверт с фотографиями Элизабет, ее карточкой социального страхования и еще некоторыми личными вещами, явно взятыми из ее сумочки. Отправитель письма так и не был установлен.

Отчаявшись, полицейские стали действовать с нарушением всех правил, не лучше мафии. Из Флориды пришло интересное анонимное письмо, с подробным описанием убийства Элизабет. Как ни странно, сложными путями удалось установить личность автора. Им оказался некий Лесли Диллон. Детективы отправились во Флориду, выкрали парня, привезли связанным в Лос-Анджелес и поместили в гостинице. Там его допрашивали без ордера, адвоката и прочих незначительных деталей.

Диллон сумел, как в дурацком фильме, бросить из окна записку с просьбой о помощи. Ее подобрал прохожий и вызвал полицию. Приехали полицейские из других участков, взяли гостиницу в окружение и устроили штурм. В итоге выяснилось: Диллон был просто шизофреником, который нафантазировал себе убийство.

Тут же появился новый подозреваемый. Полицейский стукач донес: уголовник по имени Арнольд Смит в баре хвалился, что убил двух девушек. По описанию, это были Жоржетта Бауэрдорф и Элизабет Шорт. Но если убийство Жоржетты уголовник описывал идеально точно, то с Элизабет были крупные несовпадения. Смит утверждал, что изнасиловал ее, но согласно заключению судмедэкспертов этого не было. Разумеется, детективы разработали план поимки Смита. Но тут он сам погиб — нажрался, уснул с сигаретой и сгорел.

Потом под подозрение попал некий хирург Уолтер Бейли, уволенный за неоднократные сексуальные домогательства к медсестрам. Это казалось хорошей версией — над телом несчастной явно потрудился профессионал. Но явившись к Бейли, детективы сразу поняли, что он этого сделать не мог. Мужика поразила болезнь Альцгеймера, которая превратила доктора в полную развалину.

Сотни версий, поток сенсаций… Но дело так и осталось не раскрытым. И вот — последняя сенсация из наших дней. Возможно, она проливает свет на убийство Черного Георгина.

В 1999 году бывший детектив полиции Лос-Анджелеса, а ныне пенсионер и владелец частного детективного агенства Стив Ходел разбирал вещи своего умершего отца, Джорджа Ходела. Он обнаружил альбом фотографий, стал рассматривать, и лицо одной девушки показалось ему знакомым. Стив узнал Элизабет Шорт. Эти снимки были сделаны знаменитым художником-сюрреалистом Мэном Реем, с которым дружил Джордж Ходел.

Стив, сын от второго брака Ходела, начал расследование. Он хотел убедиться в первую очередь сам, что отец не виновен в смерти Элизабет. Но выяснил обратное. Оказывается, Джордж Ходел подозревался в этом убийстве, и более того, даже был судебный процесс.

Доктор Джордж Ходел был человеком очень одаренным, почти гениальным. Литератор, музыкант, поэт. Одно время он даже работал репортером в газете. А еще Ходел открыл дорогую клинику по лечению венерических заболеваний. Среди его пациентов были высокопоставленные люди, заинтересованные в конфиденциальности. Джордж был богат, успешен, влиятелен и талантлив. И он очень любил секс.

В 1949 году 14-летняя дочь Джорджа Ходела Тамар сбежала из дома и обратилась в полицию, обвиняя отца в растлении, изнасиловании, принуждении к участию в оргиях, принуждении к аборту. И… в убийстве Элизабет Шорт. Тамар говорила, что доктор убивал девушек в своем доме. Медицинское обследование подтвердило: девочка жила половой жизнью. Тамар назвала имена участников оргий, а также людей, которые знали об этом. Обвинения были очень серьезными и, казалось, обоснованными. Свидетели подтвердили показания Тамар.

Но на суде стали происходить чудеса. Обвинили… Тамар. 14-летнюю девочку назвали патологической лгуньей, ненормальной, одержимой сексуальными фантазиями. Это подтвердила родная мать, обвинив дочь в клевете. Свидетели под присягой меняли показания, утверждая, что стали жертвами психологических манипуляций ребенка. Джорджа Ходела оправдали. До разбирательства о смерти Черного Георгина дело даже не дошло.

Стивен стал раскапывать прошлые грехи отца. И к своему ужасу сделал вывод: Джордж Ходел мог быть виновен не только в растлении Тамар и убийстве Элизабет. Следы вели еще к двадцати нераскрытым убийствам девушек в разных штатах. Несомненно, с добрым доктором было что-то не то. От него сбежала не только дочь Тамар, но и три жены с детьми, и дамы боялись Джорджа.

Стивен Ходел сумел получить в ФБР материалы по убийству Элизабет Шорт. И выпустил книгу «Дело Черного Георгина: подлинная история», в которой утверждает: «Джордж Ходел был нигилистом, садистом и женоненавистником высшего порядка». Его мания была связана с любовью к сюрреализму. Убийство Черного Георгина — подражание картинам Мэна Рея. И действительно, расположение тела и его увечья очень похожи на картины этого художника.

В настоящее время вышли уже четыре книги Стивена на эту тему. Они содержат огромное количество прямых и косвенных улик, расшифровки стенограмм прослушивания дома Ходела, переписку заинтересованных лиц, графологический анализ писем преступника, и многое другое.

Но за давностью лет невозможно точно утверждать, был ли Джордж Ходел убийцей. Органы правопорядка США не опровергают, но и не подтверждают версию Стивена Ходела. Однако, то, что Стивен Ходел не случайный человек, а талантливый детектив с огромным опытом, заставляет относиться к его расследованию серьезно.

Недавно по документам его расследования был даже снят сериал «Имя мне ночь». Там убийцей признается Джордж Ходел. Сериал не советую. Удивительно, как из таких захватывающих материалов умудрились сделать такую занудную и скучную историю.

Дело Черного Георгина так и останется не раскрытым. А кто виноват в этом загадочном убийстве — каждый решает для себя сам.

На фото — Элизабет Шорт, фотографии из архива Джорджа Ходела, дом Джорджа Ходела, где, по словам Тамар, происходили оргии с убийствами.

Диана Удовиченко ©

Tags: интересное, истории, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment