gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Разделы Польши: где, когда, кем.



Сердце мое всегда полно жалости к безграмотным, безмозглым и бессовестным неполживцам-общечеловекам, - а особенно к тем, кто ими по наивности и безграмотности был одурачен.
Временами оно переполняется. Это порождает у меня посты для ликвидации безграмотности тех, кто способность учиться еще не потерял.

Вообще-то независимость Польши стала фикцией уже к началу 18 века, - когда выбор короля, сажаемого на польский трон, решался между Францией и Россией, а поставлен был волей (и деньгами) Петра 1 Фридрих Август, курфюст Саксонии. Потом Екатерина II вовсе без стеснения сажала на польский престол Понятовского, одного из ее фаворитов. Но формально этот престол тогда еще существовал.
Первый раздел Польши был в 1772г, участвовали в нем Российская империя, Пруссия и Австрия. Второй раздел - в 1793г., третий - в 1795г., когда были окончательно упразднены последние остатки гос. суверенитета поляков.
Сталина тогда не было, Гитлера тоже.
Четвертым разделом Польши часто (но неофициально) называют Венский конгресс 1815г., когда после завершения наполеоновских войн были более-менее зафиксированы гос. границы в Европе. В этом конгрессе участвовали, кроме трех вышеназванных держав, еще Англия, как-бы-Франция, Швеция, Испания и Португалия. Но участниками раздела были все те же три соседствовавшие державы. Заодно император российский к списку своих титулов прибавил титул Царя Польского.
Но почему-то совестливые страдальцы за разделенную Польшу об этих 4 ее официальных разделах, разделываниях и переделиваниях - ни бельмеса и ни словечка.

Теперь, заодно напомню о том, как Россия Польшу потеряла. Трижды это проделал царь-тряпка, бездарь и бестолочь... ой, то есть страстотерпец, святой и божественный Николай II Гольштейн-Готторп "Романов".
Первый раз - во время Великого отступления с весны до осени 1915г., когда царская армия, по прежнему сохраняя над противником значительное численное преимущество, тем не менее отдала ему огромные территории (~1000 км по фронту, ~300 км в глубину). В том числе, всю прежде русскую территорию Польши и половину Прибалтики.
Второй раз - когда от великого ума и сообразительности "прости нас Государь" пообещал полякам полную свободу и независимость по окончанию войны, надеясь их так поднять на борьбу против Германии и Австро-Венгрии. Мы же не будем сомневаться в правдивости царского слова? ;-)
В ответ немцы объявили о выполнении вековой мечты поляков, создании единого Королевства Польского, - которое тем не менее оставалось строго поделенным на две оккупационные зоны (разве что не три, как раньше). Обе воюющие стороны при этом пытались мобилизовать поляков в свою армию, не пренебрегая даже вербовкой военнопленных, - что тогда шло вразрез с международными нормами. Первой начавшая эту практику царская Россия вспомнила про эти нормы (и была очень возмущена их нарушением), когда на полтора года позже ее примеру последовали ее противники. Поляки же во всех трех армиях, куда были мобилизованы, сражались одинаково неохотно и плохо, зато охотно сдавались в плен.
В третий раз - отречение Николая 2 автоматически означало и прекращение действия его титула Царя Польского, т.е. пропала последняя формальная привязка Польши к России. С Финляндией, кстати, тут ровно та же ситуация вышла.
А после этого еще и Временное правительство в марте 1917г., официально, прямо, недвусмысленно признало независимость Польши.
Но кто же во всем этом виноват, кроме большевиков? :-)))))

После завершения ПМВ уже реально независимая Польша начала карьеру падальщика-шакала (или гиены, как выразился Черчилль), отхватывая куски у всех соседей, занятых тогда более тяжелыми внутренними и внешними проблемами. В том числе, от бывшей российской территории.
Тогда впервые появилась Линия Керзона. Ее провел, как ни странно, именно Керзон. Лорд, между прочим. Английский лорд, уточню на всякий случай. Не большевик, не фашист. И даже не симпатизировавший кому-то кроме своей державы. Но именно он, взяв за основу этнический состав населения, провел раздел между землей с преимущественно русским населением - и с преимущественно польским. Предложив эту линию, как наиболее естественную и справедливую границу между Россией и Польшей на будущее.
Поляки на линию Керзона начхали: имея тогда возможность продвинуть границу гораздо восточнее, так и сделали. А этнический состав на подконтрольной территории взялись рьяно исправлять, сгоняя с родных земель русских, украинцев и белорусов, и принудительно заселяя эти края т.н. осадниками - переселенцами из центральных областей Польши. Однако за доставшееся им время кардинально изменить ситуацию не смогли, - только обострили до предела межнациональные распри, позже ставшие причиной Волынской резни и прочих подобных преступлений.
Также поляки стали первым государством, заключившим соглашение с Гитлером после его прихода к власти, уже в 1934г.; первым государством, после завершения ПМВ применившим оружие в центральной Европе - во время захвата Тешинской области Чехословакии в 1938г., поскольку не обладали немецким авторитетом, и без реального применения оружия обойтись одной лишь угрозой не могли; и первым государством, совершившим попытку применения хим. оружия в ВМВ, но это уже в 1939г.
В общем, такие вот пшеки были невинные жертвы всех на свете. ;-) :-)

Что касается то ли четвертого, то ли пятого раздела Польши в 1939г. - а точнее, возврата захваченных польской гиеной соседских восточных земель, - на 17 сентября 1939г. государство Польша уже перестало существовать. Армия как организованная сила была разбита, правительство полностью бежало из страны, прихватив золотой запас. А когда нет объекта агрессии, то и про агрессию говорить как-то странно.

alan_a_skaz


Tags: Польша, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments