gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Правительство одобрило закон о блокировке электронной почты

Правительство России одобрило законопроект о госрегулировании сервисов электронной почты, который в октябре прошлого года внесла группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом.
Проект, требующий от провайдеров идентифицировать пользователей email по паспорту и блокировать «ящики» при нарушении закона, получил положительный отзыв кабмина.
Как сообщает «Интерфакс», правительство одобрило идею Клишаса в целом, однако предложило уточнить понятие «организатор распространения сообщений». Это статус, который сейчас действует для мессенджеров и который, согласно проекту, должны также получить еmail-cервисы.
Для мессенджеров, и электронной почты, по идее Клишаса, будут введены одинаковые обязанности - идентифицировать пользователей по номеру телефона, к которому, в соответствии с законом «О связи», привязаны паспортные данные.
Кроме того, на них возлагается обязанность ограничивать рассылку и передачу сообщений, если они нарушают российское законодательство. Порядок такой блокировки должно правительство.
Эти меры необходимы в связи с массовым «распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов», которые поступают на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, говорится в пояснительной записке к проекту.
Действующее законодательство позволяет распространителями анонимных угроз «скрывать свои персональные данные», пишут авторы. А принятие законопроекта, по их идее, «позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности и сократит экономический ущерб».
За нарушение закона вводится административная ответственность: штраф до 5 тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч рублей - для должностных лиц и до 1 млн рублей - для юрлиц.
Против закона выступала Минкомсвязь. Поправки технически нереализуемы, а их принятие приведет к тому, что все пользователи уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN, объяснял «Ведомостям» источник в министерстве.
По его словам, «опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил», а вносить законы, которые дискредитируют власть в глазах граждан, опасно.
Отрицательный отзыв на проект Клишаса неожиданно подготовил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству под председательством Павла Крашенинникова. В нем говорится фактически государство предлагает «нарушить постулат о тайне переписки» своих граждан, а также «проверять содержимое всех сообщений в сети «Интернет» на предмет правомерности, что «может значительно увеличить расходы на содержание программного обеспечения и технологическую поддержку» и в конечном итоге «приведет к массовому неисполнению требований закона».

источник

[Админ]

Tags: закон, новости, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments