gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Фуфломицинам - бой!

200 шекелей (~3500₽) за лекарство, которое не лечит: скандал с гомеопатическим средством.

После журналистского расследования минздрав распорядился проверить, кто объявил препарат "Оцилло" (Oscillococcinum) средством от гриппа


Генеральный директор минздрава Моше Бар Симан Тов распорядился проверить деятельность координатора комиссии по борьбе с заблуждением общественности Эяля Хакко. Эта комиссия действует при минздраве с целью предотвращения ложных сведений о лекарствах и методах лечения, а адвокат Эяль Хакко занимал в ней ведущую должность. Скандал разразился из-за рекламы препарата Oscillococcinum компании Boiron, якобы помогающего при гриппе. История получила огласку в пятницу, 24 января.

Все началось с расследования телекомпании "Решет" по поводу дорогого гомеопатического средства (несколько капсул стоят 150-200 шекелей). Препарат состоит из обычного сахара и никак не может предотвращать или излечивать грипп, хотя реклама утверждает совершенно иное.

Несколько дней назад Ассоциация фармацевтов Израиля опубликовала заявление о том, что препарат "Оцилло" (Oscillococcinum) "не предотвращает грипп и/или любую другую болезнь. Производитель вводит общественность в заблуждение, рекламируя не имеющие официального статуса показания к приему средства.

Мы поясняем, что речь идет не о лекарстве. Это – гомеопатический состав и он, конечно же, не используется для вакцинации против гриппа. Производитель же продолжает рекламировать его как средство против гриппа, и официальные органы никак не препятствуют этому".

В телерепортаже есть интервью Эяля Хакко по этому вопросу. Корреспондент Ави Амит упрекает его в том, что он не принимает достаточных мер против обмана общественности недостоверной рекламой, а ведь это его должностная обязанность. Хакко не понравились слова журналиста, и он вызвал охрану.

Затем он заперся в соседнем кабинете и позвонил представителю фармкомпании Boiron. Слышно, как Хакко велит убрать рекламу оциллококцина, добавив: "Собираются публиковать материал против вас и против меня. Я хочу посадить журналиста в лужу".

Оказывается, в момент разговора Хакко забыл отключиться от функции звукозаписи, и вечером 18 января его разговор с представителем Boiron вышел в телеэфир.

Как стало известно изданию Calcalist, в министерстве проверяют, имел ли Хакко разрешение на интервью от пресс-секретаря (такова принятая в госучреждениях практика).

Гендиректор минздрава хочет также проверить действия Хакко до и после интервью и выхода материала в свет. Он намекает, что разговор Хакко с представителем компании Boiron выставляет минздрав в невыгодном свете – получается, что министерство больше заботится об интересах коммерческой фирмы, нежели о благе пациентов.

Бар Симан Тов распорядился подключить к внутреннему расследованию управление госслужбы: "При необходимости проинформируйте и подключите к делу дисциплинарный отдел для проведения основательной проверки".

источник

[Админ]

Tags: мошенники, фармацевтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments