gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Сергей Собянин, действительно, рассматривался в качестве кандидата на пост премьер-министра.

Однако шансы у него, учитывая выбранную Путиным модель трансферта, были ничтожны.

Путин не передаёт власть, а сохраняет ее в полном объеме с помощью перегруппировки, страхуя себя при этом от всех возможных рисков, выстраивая сложную систему сдержек и противовесов. Строго говоря то, что происходит сейчас в России и транзитом (передачей власти) называть неправильно - власть не передается, власть пераспределяется при сохранении абсолютного доминирования Путина.

Главные проблемы Собянина в транзите это одновременно и его преимущества - накаченный рейтинг, узнаваемость, аппаратный вес и "похорошевшая Москва" за плечами. Сильный премьер никак не вписывается в ту систему, которую выстраивает архитектор Путин. На политическом небосклоне должно быть только одно светило.

Поэтому Оленя совершенно не удивило, что решение было принято в пользу серого и безликого Мишустина - презренного в народе мытаря, который даже теоретически не имеет никаких шансов стать преемником или получить поддержку контрэлит. Кремлю даже ослаблять и сдерживать Мишустина не надо, искусственно создавая ему антирейтинг. На него и так никто не поставит, а антирейтинг нарастёт естественным путем, учитывая, что новый премьер находится в конфликтных отношениях с разными группировками и является удобной мишенью для критики. Кремль даже пока не купирует потоки негатива по Мишустину. Негатив по Мишустину не только безопасен для Кремля, но в определенной доле вписывается в реализуемый сценарий.

Собянин же в роли премьер-министра не был бы статистом и уравновесить его с помощью сдержек и противовесов было бы крайне сложно. Система могла бы легко потерять баланс и накрениться в сторону сильного премьера.

Президентом Собянин, кстати, также не станет. Заскриньте. Шансы его в транзите при сильном Путине туманны. По иронии судьбы Собянин попал в ту же коварную ловушку, что и его предшественник и визави Юрий Лужков во время большого транзита конца 90х. Чтобы стать преемником и успешно вкатиться в транзит в России - нужно быть тихим, скромным и незаметным, но при этом сильным аппаратным игроком - как преемник Путин в 99-м. Учитесь. Ну или стать лидером оппозиции и возглавить госпереворот. Но это уже совсем другая история.

источник: Телеграм

[Админ]

Tags: власть, мнение, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments