gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Минобороны России рассекретило документы об освобождении Варшавы

Так, Минобороны создало на своём сайте соответствующий раздел. В нём представлены документы из фондов Центрального архива ведомства.

Открывают раздел документы о Варшавском восстании в сентябре 1944 года. Показания участников исторических событий, как указывает министерство, свидетельствуют о том, что восстание было слабо подготовлено и проводилось с политическими целями.

Архивные документы показывают, что командование Красной армии предпринимало всевозможные попытки поддержать Варшавское восстание поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными, а также артиллерийскими ударами.

Как указали в Минобороны, из протокола опроса разведчика штаба фронта с позывным Олег, отправленного к восставшим для поддержания связи с Красной армией, следует, что руководство восставших намеренно не проводило наступательные действия, а в городе не были взяты под контроль стратегические объекты и не возводились фортификационные сооружения.

О немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта.

Так, представлены фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки.

«Публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн», — заявили в Минобороны.

Ранее Минобороны опубликовало документы об освобождении Белграда и Риги.

Tags: ВМВ, Польша, СССР, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments