gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Разбор полетов

Итак, при взлете ночью, как выглядит самолет? Во-первых, мы видим фары - несколько комплектов. Во-вторых, мы видим проблесковый огонь. То, что он на видео слабый - пусть вас не обманывает. Там просто экспозиция короткая, матрица отображает некорректно. И третье, что мы видим - это габариты. В смысле, габаритные огни на кончиках крыльев (они там еще и разноцветные), на киле и так далее.



А на видео из телеграмма мы видим не созвездие огней, а летящую точку.

Telegram-канал «Военный осведомитель» опубликовал видео, на котором якобы запечатлено попадание ракеты в украинский самолет Boeing 737-800, потерпевший крушение около Тегерана.

Второй момент. На видео мы слышим собаку, да? То есть - микрофон работает. Мы слышим дыхание. Но мы не слышим звука двигателей. Обычный уличный фон у нас есть, даже дыхание у нас есть, а звука двигателей мы не слышим. А ведь звук от самолетных двигателей, да на взлете - он на километры раздается...

Давайте подумаем еще вот о чем. Вот эта светлая быстро летящая точка - она очень быстро летит, да? Но дело в том, что самолет, когда ты на него с земли смотришь - он медленно летит. Угловая скорость у него невысокая, понимаете? То есть эта светлая точка быстро летящая - она не может быть самолетом в принципе. Самолеты так не летают. Нет положенных огней, нет звука двигателей, и угловая скорость слишком велика.

Но допустим, допустим, допустим, что эта точка - это не самолет. Допусти, это ракета. Допустим, камера плохая, самолет снять не смогла, и мы видим только полет ракеты, и ее подрыв. В этом случае, если самолет шел встречным курсом (справа налево по видео), то все вроде бы совпадает. Полет ракеты (двигатель ярко светится), затем яркий подрыв, после этого обломки ракеты мы не видим - зато видим летящий и горящий самолет. Вроде все сходится. Так?

Подрыв происходит в момент видео 00-01. Звук взрыва мы слышим в момент 00-12. Одиннадцать секунд до нас шел звук, верно? Отлично. Звук распространяется в воздухе со скоростью порядка 330 метров в секунду. Одиннадцать секунд - это три-четыре километра. Прямой видимости. Самолет, согласно флайтрадару, был на высоте два с половиной километра. Прикидываем угол места. Чтобы снимать самолет, мы должны были бы стоять с головой, задранной вверх, градусов под шестьдесят, понимаете? А мы смотрим градусов под двадцать к горизонту.

Это не может быть искомый самолет, потому расстояние (измеренное по времени подхода звука), высота и угол съемки не совпадают. Но и это не все.

После того, как до нас доходит звук взрыва, в ролике слышны звуки сработавших сигнализаций.

Заметим, что по сравнению со скрипом обуви по земле, шелестом одежды и лаем собаки, звук взрыва для наблюдателя не выглядит громким. Это означает, что его сила недостаточна, чтобы стоящие рядом с нами машины начали бибикать. То есть - это бибикают машины, которые стоят от нас далеко - и мы их слышим.

Ну то есть самолет на взлете в трех километрах от нас мы не слышим, а машины бибикающие ЗА ДОМАМИ мы слышим, нормально...

Так что же это такое?

Я думаю, это неудачный запуск новогоднего фейерверка.

Сочетание угла съемки, звуковых особенностей, отсутствия огней самолета заставляют нас предположить, что не самолет это на видео.

И кстати. Ладно самолет. Но ведь двигатель ракеты очень громко работает, куда громче самолета. Нет ограничений потому что экологических. :) Причем намекаю - с трех километров вы гарантированно его услышите.

И последнее. Видно, что чувак стоит и конкретно снимает область неба. Если мы будем судить по яркой быстрой точке - это означает, что он не мог бы ее увидеть/услышать, выхватить телефон, включить камеру, навестись и снимать - она слишком быстро летит. А вот если бы кто-то пускал фейерверки - он мог бы так снимать. Увидел одну ракету, другую, дай, думает, поснимаю - и стоит снимает. И даже если у нас возникает предположение, что он типа споттер и снимал самолет, то вот незадача. Чего он под фонарем-то снимал, который засветку дает? Это каким надо быть споттером, чтобы ТАК снимать самолеты ночью?

Сочетание геометрии съемки (угол камеры, дистанция, полученная из интервала звука, известная нам по флайтрадару высота) не совпадают. Звуки не совпадают. При том что вой машин в трех километрах от нас говорит нам, что микрофон хорошо работает. Отсутствие конуса фар самолета (они очень яркие) и проблескового огня в дымке, а также отсутствие шума ракетных двигателлей за две секунды до подрыва (то есть в момент 00-10 - 00-12), когда ракету мы наблюдали, и звук от нее должен был дойти...

Естественно, это не профессиональная экспертиза. Естественно, профессиональная экспертиза даст ответы. Но я не думаю, что они буду отличаться от здесь озвученных...

Это называется хайп, ребята - люди ловят хайп.

автор bigdrum





Tags: Иран, Украина, мнение, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments