gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Электрика (часть первая)

Ну что пока у меня есть немного времени, напишу ка я о электрике, по просьбе френдов.

Итак начнем с главного, выбор схемы, по сути есть две схемы проводки в доме или квартире, условно назовем их Ж и Н.

Н
наиболее распространенная схема, когда при пяти автоматах (как вариант) то есть, один вводной двойной, и две пары на две ветки земля / фаза. Эта схема применяется в подавляющем большинстве домов старого фонда. Обычно одна ветка идет на кухню + коридор + сантех узлы, вторая в комнату (комнаты) возможны различные варианты, но объединяет общее, силовые розетки и освещение включены в одну цепь. Чем она хороша - это наиболее простая и дешевая, как по материалам, так и по работе схема. Минусы, о их много, во первых при коротыше хоть где нибудь, обесточивается половина квартиры. во вторых, автоматы настроены на максимальную нагрузку, и коротыш скажем в настольной лампе, при большой длине провода, может далеко не сразу отрубить электричество, потому возможен пожар. При такой схеме крайне ограничена мощность электроприборов, так как она тупо суммируется. При слабой сети возможны просадки напряжения на соседних приборах, особенно при большой длине линии, это очень заметно в частных домах и домиках садовых хозяйств.

Ж (звездочка)схема которая только входит в употребление. В ней КАЖДЫЙ потребитель, или группа одинаковых потребителей обслуживаются своей веткой. Минусы - очень дорого по материалам и работе, огромный щиток с автоматами. Большое количество проводов в стенах. Плюсы: каждый потребитель получает на свою защиту именно тот автомат который нужен, мегазащищенная линия. Позволяет снять максимум нагрузки с вводной линии практически без влияния на соседние приборы. Риск пожара минимален. Есть возможность отключения каждого прибора в случае надобности, например для ремонта выключателя или розетки, Позволяет отключить дискретно любую комнату, например при ее неиспользовании, или во избежание поражения эл. током детей. Гораздо больший срок эксплуатации, так как токи идут не предельные и линии не греются. Но цена выше в разы, чем у предыдущего варианта.

Сейчас обычно используются компромиссные варианты этих схем, например когда освещение запитывается двумя тремя линиями, а розетки по группам из двух трех штук. В основном схема выбирается из учета предполагаемых потребителей, мощности ввода и финансовых возможностей данного клиента...

Продолжение следует.

Tags: строительство
Subscribe
promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments