gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Россельхознадзор с 6 января вводит ограничения на поставки цитрусовых из Китая

Также ведомство выявило в Китае недостаточную эффективность системы карантинного фитосанитарного контроля продукции, отправляемой на экспорт

Россельхознадзор с 6 января вводит ограничения на поставки цитрусовых из Китая
Также ведомство выявило в Китае недостаточную эффективность системы карантинного фитосанитарного контроля продукции, отправляемой на экспорт

Россельхознадзор с 6 января 2020 года вводит ограничения на поставки цитрусовых из Китая в связи с обнаружением в этой продукции карантинных вредных организмов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"При обсуждении поставок цитрусовых из Китая в Россию Россельхознадзор отметил, что принимаемые китайской стороной меры для выполнения российских требований не доказали свою эффективность. Российское ведомство продолжает систематически выявлять опасные карантинные объекты в экспортируемой продукции. В связи с этим Россельхознадзор до принятия китайской стороной действенных корректирующих мер вынужден с 6 января 2020 года ввести временные ограничения на поставки в Россию из Китая цитрусовых культур", - отмечается в сообщении.

Как отметили в Россельхознадзоре, этот вопрос был поднят в рамках переговоров между представителями Россельхознадзора и главного таможенного управления Китайской Народной Республики, которые состоялись 30 декабря. Кроме того, Россельхознадзор уведомил китайских специалистов о том, что итоги проведенной с 29 октября по 9 ноября инспекции мест выращивания и хранения семечковых культур показали недостаточную эффективность системы карантинного фитосанитарного контроля продукции, отправляемой на экспорт. В частности, был выявлен ряд системных недостатков, связанных с отсутствуем прослеживаемости продукции от мест выращивания до упаковочных станций и неудовлетворительными механизмами контроля за перемещением товаров. В ходе инспекции также подтвердилось несоблюдение рядом упаковочных станций норм, обеспечивающих безопасность и сохранность качества растительной продукции.

Результаты визита российской делегации в Китай не позволили отменить введенные с 10 августа 2019 года временные ограничения на ввоз в Россию косточковых и семечковых культур. Россельхознадзор сообщил, что в преддверие начала сезона косточковых культур в Китае готов направить своих специалистов для проведения аналогичной инспекции.

Российской ведомство также отметило, что предлагаемый китайской стороной к подписанию протокол, регламентирующий условия поставок из Китая в Россию растительной продукции, содержит достаточно общие формулировки и не может в таком виде являться гарантией обеспечения требований России и ЕАЭС. Росссельхознадзор ожидает от китайской стороны более конкретных предложений по обеспечению соответствия экспортируемой из Китая продукции российским фитосанитарным требованиям.

Статистика

По данным Россельхознадзора, за 11 месяцев 2019 года в Россию из КНР поставлено 38,6 тыс. тонн картофеля, 432 тыс. тонн овощей, 240,6 тыс. тонн фруктов, в том числе 151,2 тыс. тонн цитрусовых.

По данным ФТС, ведущим поставщиком картофеля в Россию является Египет - в 2018 году импорт картофеля из этой страны составил 361,4 тыс. тонн (62,9% в общем объеме импорта). Китай занимает четвертое место по этому показателю (53,1 тыс. тонн, доля - 9,2%). Также в 2018 году Китай поставил в РФ 180 тыс. 076 тонн цитрусовых из общего объема поставок в 1 млн 682 тыс. 729 тонн.

источник

[Админ]

Tags: Китай, Россельхознадзор, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments