gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

МОБИЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПРОИГРАЛ СУД АМУРСКОЙ СЕМЬЕ И ЗАПЛАТИТ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ

Жители Благовещенска вышли в китайский роуминг и получили огромный счет

Амурская семья отстояла право не платить за услуги связи компании МТС. На их сторону встал мировой суд. Суть конфликта в том, что жители Благовещенска, разговаривая по мобильному телефону у себя дома, вышли в китайский роуминг. В итоге сотовый оператор выставил им гигантскую задолженность, которую люди отказались погашать.


Валентина Утоплова и ее супруг намерены отказаться от услуг сотового оператора, с которым пришлось судиться.

Неприятный инцидент произошел летом 2018 года.

— В этот день рожала моя родственница, и мы со свекровью с самого утра беспрестанно разговаривали по телефону. Мы все находились в Амурской области, я была на своей кухне в Благовещенске. Да, наш дом стоит на улице Ленина, окна выходят на Китай, но мы и подумать не могли, что подобное может произойти, — рассказывает супруга и представитель истца в суде Валентина Утоплова.

Семья была в изумлении, когда получила уведомление о задолженности в более 9 тысяч рублей за звонки с двух телефонных номеров. Сотовый оператор сообщил клиентам, что они вышли в международный роуминг и подключились к сетям China Mobile Communications Corporation. «Мы в этот же день обратились в офис компании МТС в Благовещенске, написали претензию, приложили копии заграничных паспортов, подтверждающих, что мы никуда не выезжали», — отмечает Валентина. Однако мирным путем урегулировать недоразумение не получилось. Семья Утопловых обратилась в суд.

Финальное слушание по делу о защите прав потребителей прошло в четверг, 19 декабря. Согласно вердикту, ПАО «МТС» обязали исключить долг, начисленный держателю абонентских номеров, а также погасить судебные расходы. Судья частично удовлетворил и требования о возмещении морального вреда семье Утопловых в размере 2 тысяч рублей.

— Мы были вынуждены объяснятся со всеми знакомыми, с рабочими контактами о том, почему мы поменяли телефонные номера. Нам задавали вопрос: «Вы что, от кого-то скрываетесь?» А позже компания МТС передала наше дело в долговое агентство, и нам с мужем беспрестанно звонили коллекторы и требовали вернуть деньги, — возмущена Валентина Утоплова.

Решение мирового судьи может быть обжаловано в течение месяца в Благовещенском городском суде. Ранее компания МТС отказалась комментировать частную ситуацию до вынесения вердикта. Однако в пресс-службе МТС заявили, что абонент должен самостоятельно контролировать настройки своего телефона.

«Сигнал от сетей китайских операторов присутствует на пограничных территориях России, ровно так же и сигналы сетей российских сотовых операторов можно поймать на территории Китая. Ограничить распространение радиоволн на сопредельное государство доступными методами невозможно. Чтобы контролировать процесс регистрации в сети другого оператора, необходимо в настройках телефона выбрать вручную оператора связи либо отключить услугу роуминга. В этом случае телефон не сможет автоматически перейти в другую сеть. Мы, как оператор связи, не можем принудительно ограничивать своих абонентов в предоставлении услуги роуминга», — сообщила «Амурской правде» пресс-секретарь ПАО «МТС» в регионах Дальнего Востока Анна Романова.

Случаи подключения к китайскому роумингу в Амурской области фиксируют постоянно разные сотовые компании на протяжении долгих лет.

— Почему абонентов не знакомят с условиями подключения роуминга? Почему в офисах при регистрации телефонных номеров сразу не объясняют, что мы находимся близко к границе и можем оказаться в такой ситуации? По закону о защите прав потребителей клиент не должен иметь специальных познаний об услуге. В данном случае нам просто не доносят полную и достоверную информацию, — высказала мнение Валентина Утоплова.

источник

[Админ]

Tags: правосудие, связь, упыриведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments