gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

МИД России прокомментировал санкции США против трубопроводов

США стремятся навязать Европе свой сжиженный газ, подорвав тем самым конкурентоспособность ее экономики. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с санкциями Вашингтона против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», опубликованном 21 декабря на сайте министерства.

«Прослеживается стремление навязать Европе американский сжиженный газ, обходящийся ей гораздо дороже трубопроводных поставок из России, и тем самым замедлить развитие ее экономики, подорвать способность конкурировать с США на мировых рынках. В итоге европейцы остаются в проигрыше по всем статьям», — говорится в сообщении.

В департаменте обращают внимание на раздел «О защите энергетической безопасности Европы» в законе о расходах на военные нужды США в 2020 году, принятом властями этой страны 20 декабря. По данным российского внешнеполитического ведомства, название раздела «абсолютно дезориентирующее», а в самом документе речь идет не о содействии европейцам в обеспечении энергоносителями по приемлемым ценам, а о стремлении лишить их гарантированных источников такого снабжения из России. В МИДе считают, что желание навредить российскому экспорту — не главное.

В ведомстве отмечают, что Вашингтон ради «геополитических амбиций и коммерческой выгоды» решил «не жалеть никого, даже ближайших партнеров по НАТО».

«Россия реализовывала и продолжит реализовывать свои экономические проекты, независимо от чьих-либо санкций», — подчеркнули в министерстве.

Американский оборонный бюджет подписал президент США Дональд Трамп 20 декабря. Документ предполагает ограничительные меры против трубопроводов, которые вступили в силу с момента подписания. Какие именно корпорации попали под ограничения, не уточняется. В течение 60 дней госсекретарь и глава минфина Соединенных Штатов должны представить свои предложения по этому вопросу.

Правительство Германии выразило сожаление на фоне санкций против строительства газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» и назвало это вмешательством в дела Европы.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал Россию добиваться плановой реализации «Северного потока – 2» в срок. Также он заявил об ожидании от европейских стран, в том числе Германии и Швейцарии, решительного отторжения «этой силовой акции».


Tags: МИД, США, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments