gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

В "Нафтогазе" рассказали о компромиссе с "Газпромом" по транзиту газа

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Москва и Киев достигли компромисса по транзиту газа, заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Победа или предательство? "Газпром" хотел один год, мы — десять, сошлись посередине. Гарантированные мощности — тоже примерно посередине между тем, что предлагал "Газпром", и что хотели мы", — рассказал он фейсбуке.

При этом Витренко назвал решение о выплате "Газпромом" Киеву почти трех миллиардов долларов "полной победой". В свою очередь, ранее российский вице-премьер Дмитрий Козак подчеркивал, что договоренности о выплатах по решению Стокгольмского арбитража нельзя назвать уступкой. Он отметил, что это взаимоприемлемая и выгодная мера, в том числе для европейских потребителей. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также назвал выплаты "восстановлением баланса интересов".


Детали соглашения

Накануне Москва и Киев договорились подписать пятилетний контракт о продолжении транзита газа, при установлении конкурентного тарифа он составит 65 миллиардов кубометров в 2019-м и по 40 миллиардов в период с 2021 по 2024 год.
Также стороны откажутся от новых претензий по действующим соглашениям и отзовут текущие иски.
По словам министра энергетики Украины Алексея Оржеля, достигнутые пакетные соглашения не включают пункт о прямых поставках газа Киеву, однако допускают такую возможность.
С прошлого года "Газпром" и "Нафтогаз" пытались достичь соглашения по транзиту российского газа в Европу. В частности, эта тема поднималась вместе с неразрешенными судебными спорами "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольме и возможностью возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

Tags: Газпром, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments