gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Чёрный песок в кружевных трусиках

На днях в украинский порт Херсон прибыло судно, доставившее в 3,6 тысяч тонн песка. Поставка выполнена в рамках соглашения, подписанного мэрией города и компанией VALGO, по условиям которого чуть позже в Херсон должны привезти ещё десять тысяч тонн груза.

Зачем в приморском городе чужой песок не понятно было ровно до того момента, пока первые песчинки не упали на грузовой пирс. Песок оказался.. чёрным. Нет, это не расово правильный материал из Ваканды, просто он оказался родом с судоремонтных верфей и по совместительству отходом 3-4 класса опасности.

Песок используется в пескоструйных аппаратах для удаления старой краски, ржавчины и подготовки поверхностей для последующей окраски. Работы эти выглядят вот так. Особенность технологии состоит в её крайней опасности для здоровья человека. В песке, нагнетаемом под высоким давлением и разрушающемся при ударе о твёрдую поверхность, содержится мельчайшая пыль с размером частиц до 10 мк. Пыль эта на 85-90% состоит из диоксида кремния, который, попадая в дыхательные пути человека, в кратчайшие сроки, вызывает тяжелейшие заболевания: силикоз, пневмокониоз, хронический бронхит и астму. Пыль «забивает» лёгкие, снижая их способность усваивать кислород.

В США уже полвека действует запрет на применение пескоструев, где в качестве рабочего тела используется песок с содержанием диоксида кремния свыше 1%. В России подобное ограничение равно 5% и действует с 2002 года.

Французская VALGO получила подряд на очистку (пока) одной из четырёх промышленных свалок в Черногории в районе закрытой судоремонтной верфи Bijela. Работы финансирует Всемирный банк, называется сумма контракта в €50 млн, из которых VALGO уже получила 19 млн.

Держать столь опасные отходы, при первом же дуновении ветерка разлетающиеся по окрестностям, в Евросоюзе не хотят, но вопрос решить очень просто. Достаточно иметь чуть-чуть денег и Украину.

Мэрия Херсона успокаивает паникёров, мол, согласно перечню В2010 Базельской конвенции отработанный песок экологическому регулированию не подлежит, потому мы его захороним на городской свалке. А вы спите спокойно, дорогие громадяне, и не кашляйте.

В ответ на поднятую волну народного негодования начальник незалежной таможни меланхолично запилил в Facebook постик с тэгом «контрабанда недели» и пообещал разобраться. Примечательно, что песок полностью выгружен и спокойненько лежит в порту, дожидаясь представителей VALGO с пачками доказательств его полной безопасности.

Не знаем, как вы, а мы всей палатой хором повторяем, - «Дякую тобi, Боже, що я москаль».

[Орда] – родная, злобная, твоя

[Админ]

Tags: йумар, либерасты, стеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments