gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

ФНС разъяснила

Ежемесячные выплаты неработающим пенсионерам индексируются каждый год. Например, в этом году повысили на 7% — в среднем прибавка составила 1000 рублей в месяц. А вот работающим пенсионерам выплаты не индексируют.

Если у пенсионера статус индивидуального предпринимателя, то он считается работающим, и его пенсию, соответственно, не индексируют. При этом каждый предприниматель-пенсионер платит за себя почти по 30 тысяч рублей на пенсионное страхование ежегодно.

Казус в том, что закон не делит пенсионеров на работающих и неработающих: это упрощенная терминология. Для государства важно, застрахован ли пенсионер в системе обязательного пенсионного страхования, то есть платят ли за него обязательные страховые взносы. Если взносы поступают, то он теряет право на ежегодную прибавку.

Самозанятые такие взносы не платят и, соответственно, имеют право на индексацию. Скорее всего, рано или поздно этот пробел будет устранен, считает советник юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Tags: власть, деньги, люди, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments