gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Росатом обнародовал данные о создании в СССР ракеты-предшественника «Калибров»

На портале «История Росатома» опубликованы факсимиле архивных документов, отражающие развитие ядерной индустрии СССР. В 2020 году отечественная атомная сфера отметит 75-летие.
Росатом обнародовал данные о создании в СССР ракеты-предшественника «Калибров»
© Фото: Минобороны России

Госкорпорация Росатом опубликовала приказ, который ранее носил высшую степень секретности и касался создания первой советской крылатой ракеты П-5, ставшей предтечей российских «Калибров».

На портале «История Росатома» опубликованы факсимиле архивных документов, отражающие развитие ядерной индустрии СССР. В 2020 году отечественная атомная сфера отметит 75-летие.

Среди опубликованных документов - приказ по штабу советской атомной промышленности, министерству среднего машиностроения СССР от 17 августа 1955 года. Данный материал не только имел пометку «совершенно секретно (особая папка)», но и дополнительный гриф «хранить наравне с шифром», что говорило о самой высокой степени закрытости информации.




В приказе отмечалось, что правительство СССР обязало Опытное конструкторское бюро №52 министерства авиационной промышленности разработать по указанию Минобороны 40 штук «экстремальных самолетов-снарядов» системы П-5 для вооружения подлодки. Этот же документ говорит о том, что руководители Минсредмаша обязывались выдать ОКБ-52 технические требования к боевой части этого самолета-снаряда, а также обговорить с создателями системы П-5 их предложения по боевой части.



© Росатом


© Росатом

Самолетом-снарядом системы П-5 была первая в мире крылатая ракета морского базирования с крылом, которое автоматически раскрывалось до запуска. До этой системы все мировые крылатые ракеты перед стартом подлежали сборке или, как минимум, предварительному раскрытию крыла.

Ракеты П-5 предназначались для поражения административных, промышленных, военных точек и военно-морских баз, находящихся как на побережье, так и в глубине территории врага. Первый старт состоялся в ноябре 1957 года. На вооружение на подводных лодках ракету приняли в 1959 году, а на надводных кораблях - в 1962 году.

https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/20191116419-vam3V.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Tags: СССР, вооружения, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments