gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Идиотизм современной либеральной прессы





Мощнейшая в мире советская термоядерная АН602 («Царь-бомба» или «Кузькина мать») была бесполезной, утверждает La Vanguardia.

Испанское издание пишет, что использование в реальной войне оружия, обладавшего внушительными габаритами, затрудняла необходимость транспортировки на дальние расстояния. Другим недостатком АН602 называется то, что при ее взрыве большая часть энергии уходила в космос.

По информации La Vanguardia, СССР, создавая подобное оружие, хотел запугать западные страны и скрыть свое отставание от них в технологиях. Издание заключает, что АН602 была «масштабным блефом».


Вот из-за таких вот журналистов я и перестал читать Иносми.ру. :)

Давайте разберемся, в чем дело.

СССР хотел взорвать самую мощную в мире бомбу - он ее и взорвал. Возражения есть? Возражений нет. Более того - он создал не стационарное устройство, типа первого термоядерного заряда США, размером с трехэтажный дом со всякими криогенными своими штуковинами:

1 ноября 1952 года на атолле Эниветок (Маршалловы острова) под наименованием «Иви Майк» (англ. Ivy Mike) было проведено полномасштабное испытание двухступенчатого устройства с конфигурацией Теллера-Улама. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны, что в 450 раз превысило мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Нагасаки. Устройство общей массой 62 тонны включало в себя криогенную ёмкость со смесью жидких дейтерия и трития и обычный ядерный заряд, расположенный сверху. По центру криогенной ёмкости проходил плутониевый стержень, являвшийся «свечой зажигания» для термоядерной реакции. Оба компонента заряда были помещены в общую оболочку из урана массой 4,5 тонны, заполненную полиэтиленовой пеной, игравшей роль проводника для рентгеновского и гамма-излучения от первичного заряда к вторичному.

Нет, ребята, самый мощный взорванный в мировой истории заряд был авиационным боеприпасом, который был доставлен к цели бомбардировщиком. То есть - в условиях, когда бомбер мог долететь до цели, данный боеприпас мог быть с него сброшен, как и любой другой. Да, габариты как-бы - выдавались. Но самолет летел, и летел вполне уверенно.



Дальше. При взрыве большая часть энергии уходит в космос. У меня очень плохие новости для господ журналистов из либерального издания. При любом взрыве любой атомной бомбы (и не только атомной) значительная часть энергии уходит вверх и бесполезна. Такова селява. Более того, для всех ядерных взрывов одного типа (воздушный, наземный, подземный и подводный) доля энергии, рассеиваемой в окружающей среде - в общем определяется не мощностью боеприпаса, а типом взрыва и глубиной залегания. Исключение - тот случай, когда при подземных взрывах каверна не открывается, но то такое... Условно говоря, при взрыве Царь-бомбы в космос улетел точно такой же процент выделившейся энергии, что и при взрывах в Хиросиме и Нагасаки.

То есть везде большая честь энергии уходит в космос.

Дальше. Так что, именно из того, что предъявил СССР окружающему миру, было блефом? При ближайшем рассмотрении оказывается, что ничего. Все по чесноку - собрали, запустили, подорвали, сами охренели, как оно бахнуло.

А теперь о том, о чем не рассказали, потому что не поняли и даже не попытались узнать, доблестные каталонско-испанские щелкоперы.

Ребят, при взрыве любого атомного заряда далеко не все 100% урана вступает в реакцию. Глубина выработки урана (плутония) при взрыве - головная боль каждого конструктора атомной бомбы. С одной и той же массы (а критическая масса - она всегда одна и та же) по мере прогресса в разработке удавалось собрать все больше и больше энергии, все большую часть урана вовлечь в реакцию, то есть - получить на том же количестве делящегося вещества большую мощность взрыва. Необходимо понимать, что цепная ядерная реакция, чтобы происходила с взрывным выделением энергии - должны выполняться определенные требования по плотности материала, по процентному содержанию урпана-235 (плутония) и так далее. Но вот беда - как только атомная реакция начинается, так сразу "шарик" сильно нагревается, расширяется в объеме, и следовательно - коэффициент размножения падает. Падает выделение энергии, и реакция начинает затухать. Поскольку энергии выделяется реально много - "шарик" не просто расширяется в объеме - он испаряется. В пар превращается, горячий-горячий. И испаряясь - разлетается в стороны. И разлетаясь в стороны, он еще больше расширяется, и реакция прекращается.

В любом ядерном заряде при взрыве успевает прореагировать лишь мизерная доля содержащегося делящегося вещества.

С термоядерными зарядами все еще хуже, ребята - не зря с ними так сильно геморроились. Энергии выделяется настолько много, что возникает лучистый перенос. Из зоны реакции давлением света те самые дейтерий и тритий просто выдуваются с околосветовой скоростью. А поскольку для термоядерной реакции нужно давление - понятно, что мы опять остаемся у разбитого корыта. То есть, вагон дейтерия наработали, попытались подорвать - а взорвалось у нас в лучшем случае граммов десять. Стоим, как лохи, и обтекаем.

Задача вовлечения в реакцию возможно большей массы материала - самая сложная и главная в создании ядерного и термоядерного оружия.

Так вот. И для ядерной бомбы, и для термоядерной существуют свои предельные величины достижимой мощности, в зависимости от схемы заряда и технологии. Увеличить мощность, преодолеть эти величины - это тяжелейшая задача. Именно способность создавать заряды более мощные, чем способен создать противник - именно это определяет уровень развития ядерных оружейных технологий.

Теперь возвращаемся к Сахарову и его Царь-бомбе.

50 мегатонн (кстати, мощность была специально уменьшена в процессе сборки, там больше планировалось) - это было далеко за пределами технологий того времени. В то время нельзя было создать бомбу такой мощности в одном заряде, понимаете? Так вот, смысл взрыва Царь-бомбы заключалась в том, чтобы продемонстрировать миру, что в Советском Союзе этот технологический предел преодолели.

И могут (при желании) создать термоядерный заряд ЛЮБОЙ мощности.

А это, дорогие мои - совсем другой разговор получается. И так взрывная волна трижды шарик обогнула - чего ж еще демонстрировать-то? :)

А теперь у меня вопрос. Что именно заставило данное издание петь такие бравурные речи? Мне представляется - желание развеять страх общественности перед ядерной войной, слава богу, еще сохранившийся с тех самых времен. А это - очень нездоровое занятие, понимаете?

Мне кажется, что есть вещи, которые не надо пробовать, чтобы убедиться - может получиться очень неприятная ситуация.

Масса вашего тела в ядерную реакцию не вступит - слишком мало в нем подходящих изотопов - но все-таки это будет слабым утешением, верно?

bigdrum

Tags: атом, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments