gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Виновные репрессированы...






Иногда можно услышать, что при Сталине термина "репрессии" не было. Был такой термин и он был вполне обиходным. В качестве примере приведу спецсообщение ОГПУ товарищ Сталину о неудовлетворительно положении с продовольственным снабжением и хищениях продуктов из фонда рабочего снабжения и перепродаже его на рынках.

Спецсообщение ОГПУ о состоянии рабочего снабжения Донбасса за ноябрь 1932 г.

15 декабря 1932 г.
№ 40672
Совершенно секретно

В связи с ослаблением внимания со стороны хозорганов к отгрузкам продовольствия на Донбасс, а также крайне неудовлетворительной работой транспорта, ноябрьский план централизованного снабжения по Донбассу не выполнен.




Хлеб

Наличие муки на 7 декабря составляет 6220 т или четырехдневный запас против установленного директивными органами неснижаемого запаса в 20 000 т. При этом за последнюю декаду запасы муки снизились на 4000 т и обеспечивают по отдельным районам — Краснолучскому, Константиновскому, Славянскому, Краматорскому и др. — лишь 1,5-2,5-дневную потребность.

На мельницах, прикрепленных к Донбассу, запас зерна составляет 9905 т, причем в 10 точках мельницы совершенно остановились из-за отсутствия зерна.

Значительных перебоев в снабжении хлебом в ноябре на Донбассе не было, однако в отдельных районах — Сталинском, Константиновском, Мариупольском — вследствие перерасхода ЗРК выделенных им фондов имели место случаи самовольного уменьшения норм выдачи хлеба, а также нехватка его отдельным группам рабочих, что вызвало рост очередей.

Мясо

Снабжение мясом в ноябре протекало в основном бесперебойно. План завоза выполнен по угольным ЗРК Донбасса на 99,5 %.

Рыба

План снабжения на IV квартал составляет 5056 т рыбы и сельдей и выполнен на 1 декабря в размере 3184 т или 62,9 %.

Сахар

Угольные ЗРК получили в ноябре лишь 847,8 т сахара при плане в 1100,5 т, т.е. 77 %. Остальному Донбассу сахар в ноябре не отгружался вовсе. Основная причина — это усиление отгрузок сахара вне пределов УССР, а также крайне неудовлетворительная подача дирекцией Южн[ой] ж.д. вагонов под сахар.

Рас[тительное] масло

По данным на 25 ноября, отгрузка угольным районам Донбасса составила 81,5 %. Невыполнение плана объясняется усиленной отгрузкой масла на экспорт, а также несвоевременной подачей цистерн.

Картофель

На 1 декабря в Донбасс завезен картофель лишь на 50,1 % плана, причем по отдельным районам эта цифра колеблется от 28 % (Артемовск, Мариуполь) до 75 % (Ровеньковский, Рубежанский районы).

Таким образом, рабочие значительной части угольных районов Донбасса полностью причитающихся им норм продуктов в ноябре не получили. Тем не менее, установлены случаи продажи отдельными ЗРК на сторону продуктов питания из фондов рабочего снабжения.

Так, Фоминский ЗРК продал Ростовской кондитерской № 53 на 1997 руб. кондитерских изделий, ЗРК «Новый Донбасс» отправил в ЦЧО один вагон тюлек из фонда рабочего снабжения и т.д.

Наряду с этим органами ОГПУ вскрыта система организованного хищения продуктов питания на предприятиях треста Доннарпит, где в течение 4-5 последних месяцев украдено из фонда рабочего снабжения и перепродано на рынке продуктов на сумму свыше 70 000 руб.

Виновные репрессированы.

Зам. председателя ОГПУ Прокофьев
Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

Рассылается:

1) Поскребышеву (для Сталина); 2) Кагановичу; 3) Молотову; 4) Микояну.


Ф. 2. Оп. 10. Д. 21. Л. 461-463. Заверенная копия.

Сейчас наверное этих "жертв" репрессий записали в невинные жертвы упыря Сталина.)))




https://burckina-faso.livejournal.com/3754643.html

sell_off



Tags: Донбасс, Сталин, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments